Российско-грузинские отношения
Россия вступит в ЕАЭС уже на этой неделе

Россия вступит в ЕАЭС уже на этой неделе

Россия станет первой страной, которая ратифицирует договор о создании Евразийского экономического союза. Госдума планирует сделать это в ближайшую пятницу, 26 сентября. Даты ратификации договора в парламентах Белоруссии и Казахстана пока не известны.

Еще одним членом ЕАЭС в будущем должна стать Армения. По словам главного редактора сайта kavkazoved.info Андрея Арешева, в настоящее время стороны решают определенные технические и не только технические проблемы на пути к вступлению Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз: «Речь идет о синхронизации согласования таможенных ставок, ввозных таможенных пошлин, которые в Армении по некоторым позициям были либо достаточно низкими, либо вовсе нулевыми, а в рамках ТС были более высокими. Есть и другие различные проблемы, в том числе и политического характера».

Говоря о препятствиях на пути евразийской интеграции, Арешев обращает внимание на сложную геополитическую обстановку, сложившуюся вокруг России и евразийского пространства в целом: «Мы прекрасно понимаем, что Таможенный союз и Евразийский экономический союз формируются не в безвоздушном пространстве. Мы видим, что Россия находится в достаточно сложном положении, в связи с ситуацией на Украине, да и не только на Украине. Мы не так давно были свидетелями того, как американское посольство в Ереване прямо посоветовало Армении держаться подальше от связей с Россией. Линия на противодействие интеграционным процессам достаточно серьезна, системна, последовательна, и те, кто ее придерживаются, будут использовать любые аргументы, правильные, неправильные, корректные, некорректные, чтобы этот процесс затормозить».

С другой стороны, политолог уверен, что подобные провокации остаются безуспешными: «14 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил текст договора о присоединении Армении к ЕАЭС и представил его на подпись Владимиру Путину. В свою очередь 1 сентября президент России подписал распоряжение о подписании этого документа. К сожалению, мы пока не видим аналогичных сообщений из Минска и из Астаны, хотя по некоторым данным, соответствующая работа вполне рутинная, техническая идет и там».

По мнению Андрея Арешева, не совсем правильной была ориентация на конкретные даты: «Мы знаем, что общий ориентир – это 1 января 2015 года, когда Евразийский экономический союз должен заработать в полную силу. Я думаю, что именно на эту дату надо ориентироваться. И я думаю, что можно выразить сдержанный оптимизм в том, что за оставшиеся месяцы до Нового года все необходимые согласования будут проведены, закончены, и документ будет готов к подписанию всеми сторонами. Потому что насколько я понимаю, Россия готова его подписать сейчас, но ЕАЭС состоит не только из России, а из трех полноправных участников, которые, безусловно, может быть, имеют какие-то свои замечания».

Андрей Арешев: «Россию и Армению ссорят всеми способами»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры