Российско-грузинские отношения

Россия воспользовалась правом вето: резолюция ООН по Закавказью заблокирована

Воспользовавшись правом вето, Россия заблокировала проект резолюции Совбеза ООН о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Закавказье, предложенный западными странами. Резолюция должна была продлить мандат, который истек в полночь с 15 июня на 16 июня.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии окончательно прекратит работу уже в 8:00 мск 16 июня. По его словам, «прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе 2008 г. и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.». При этом он отметил: «Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе».

За резолюцию, проект которой внесли 7 стран, включая США, Францию и Великобританию, проголосовали 10 стран, четыре — Вьетнам, Китай, Ливия и Уганда — воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры