Российско-грузинские отношения

Россия в ярости из-за расследования коррупции в FIFA

«Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ», — заявил МИД РФ. Москва расценивает обвинения, которые прокуратура США предъявила FIFA, как атаку на свои интересы, поясняют СМИ: право на проведение ЧМ-2018 она получила в спорных обстоятельствах, и гарантировать, что его не отнимут, может только продолжение «правления» скомпрометированного Блаттера.

Многие футбольные болельщики встретили ликованием новость об аресте функционеров FIFA, но МИД России распространил негодующее заявление, пишет в блоге The Washington Post Ишаан Тхарур, цитируя комментарий официального представителя МИД Александра Лукашевича: «Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам». В четверг президент Путин назвал момент, выбранный для арестов, странным, и счел, что это еще одна примета методов, которые используют США и «делают это незаконно, преследуют людей».

Право на проведение ЧМ-2018, пишет автор, Россия получила в спорных обстоятельствах одновременно с Катаром, который проведет ЧМ-2022. Между тем после аннексии Крыма и российского вмешательства на Восточной Украине все больше европейских официальных лиц призывает бойкотировать ЧМ-2018 или советует FIFA вообще пересмотреть кандидатуру России.

Президент FIFA Блаттер решительно поддерживает ЧМ в России и Катаре, напоминает Тхарур. Автор полагает: права России и Катара на проведение ЧМ нельзя оспорить чисто по геополитическим основаниям, но подход может измениться, если выяснится, что весь процесс выбора стран-хозяев был пронизан коррупцией и противозаконными деяниями.

«Россия расценивает обвинения, которые прокуратура США предъявила FIFA, как атаку на свои интересы», — пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. Путин считает, что продолжение «правления» Блаттера в FIFA — гарантия проведения ЧМ-2018 в России. А для Путина ЧМ — это шанс показать, что он может устраивать пышные шоу мирового класса, несмотря на ссору с Западом.

Между тем «в докладе группы, которая проводила журналистское расследование The Sunday Times, опубликованного в 2014 году, говорилось, что Путин (при содействии нескольких российских чиновников, дружественных миллиардеров и катарца Мохаммеда бин Хаммама, который тогда возглавлял Конфедерацию футбола Азии) договорился об обмене голосами, в результате чего Россия получала ЧМ-2018, а Катар — ЧМ-2022″.

Бершидский отмечает: в обвинительном заключении властей США ничего не говорится о заявочной кампании 2010 года, но бин Хаммам фигурирует.

Если американские следователи «глубже пороются в заявочной кампании ЧМ, то, возможно, вскоре накопают результаты, из-за которых ЧМ-2018 перенесут из России в другую страну», пишет автор.

Министр юстиции Германии Хайко Мас в интервью немецкому таблоиду Bild не исключил, что у России могут отобрать право проведения ЧМ по футболу в 2018 году.

Так, отвечая на вопрос, следует ли после скандала с FIFA заново выбирать страны для проведения ЧМ 2018 и 2022 годов, Мас ответил, что «каждый футбольный болельщик имеет право знать, принимались ли соответствующие решения честно». «Если выяснится, что факт покупки голосов все-таки имел место, вряд ли принятое на этом основании решение останется в силе, — заявил министр. — Самая большая взятка не должна быть решающим фактором при распределении прав на проведение ЧМ».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры