Российско-грузинские отношения

Россия в вопросе Абхазии обречена на поражение – Усупашвили

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, комментируя соглашение Москвы и Сухуми о создании совместных войск, заявил, что предпринимаемые российской стороной шаги обречены на поражение.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

«Мы должны твердо заявить всем, в первую очередь агрессору, что эти его шаги обречены на поражение и что мы, грузины, граждане Грузии, никогда не смиримся с тем, чего желает Россия. Мы смиримся только с тем, чего хотим мы и с тем, что захочет абхазский народ, имея свободу выражения и осуществления своих желаний», — заявил Усупашвили во вторник, 25 ноября.

При этом он выразил готовность принять участие в обсуждении разработанного президентом Георгием Маргвелашвили плана действий в защиту территориальной целостности и суверенитета Грузии. Как заявил накануне глава государства, он намерен обсудить свой план действий с парламентскими и непарламентскими партиями, неправительственными, научными и общественными организациями.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры