Российско-грузинские отношения

Россия в 2015 году покинула список стран со свободным интернетом — Freedom House

Россия в 2015 году покинула список стран со свободным интернетом, который составляет правозащитная организация Freedom House. Об этом говорится в отчете организации.

«За период с июня 2014 по май 2015 правозащитники отметили законодательное ужесточение наказаний в отношении нарушений экстремистской направленности, в том числе в интернете, которыми забрасывают независимые СМИ, участились блокировки сайтов с информацией об Украине, а также закон о персональных данных россиян», — говорится в сообщении.

Упоминаются также учения Минкомсвязи с отключения России от глобального интернета, блокировки Роскомнадзором «Википедии» и Reddit, усиление полномочий надзорного ведомства, уголовные дела за публикации в интернете и DDoS-атаки.

Кроме того Freedom House заметили, что две трети рынка интернет-коммуникаций принадлежат пяти операторам, среди которых лидирует государственный Ростелеком, а 99% рынка сотовой связи контролируют операторы «большой тройки» и Tele2. Также в 2015 году вступили в силу еще два закона: о «праве на забвение» и закон о пожизненной блокировке сайтов за распространение информации с нарушением авторских прав.

В общем Россия получила 62 балла из 100 возможных в рейтинге несвободы интернета, который возглавляют Китай, Иран, Эфиопия и Сирия, а замыкают страны Европы и Северной Америки.

В прошлом году Freedom House признала интернет в России «частично свободным».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры