Российско-грузинские отношения

Россия требует освободить своих граждан, задержанных в Грузии

Россия требует освободить своих граждан, незаконно задержанных в Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 18 января.

«Грузинские власти продолжают чинить произвол в отношении российских граждан, по тем или иным причинам находящимся на грузинской территории», — заявляют в российском МИДе.

Гражданин России, студент Северо-Кавказского горно-металлургического института Задрбег Эльбрусович Хестанов был задержан грузинскими пограничниками в августе 2009 года после того, как он, работая в дорожном управлении в Республике Южная Осетия, случайно оказался на территории Грузии. В декабре 2009 года решением Горийского суда Грузии он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за «незаконный переход на оккупированную территорию».

Гражданин России, водитель «Совтрансавто» Борис Сосланбекович Галабаев был арестован в июле 2009 года на грузино-азербайджанской границе и также обвинен в «незаконном переходе на оккупированную территорию». Основанием для ареста послужило наличие в его загранпаспорте штампа погранперехода «Нижний Зарамаг». Заведенное на него уголовное дело находится на рассмотрении в суде первой инстанции.

«Действия тбилисских властей носят явно противоправный характер, — говорится в заявлении МИД. — Стало уже практикой задержание российских граждан за отметку в паспорте о пересечении границы так называемых «оккупированных территорий» — то есть суверенных государств Абхазия и Южная Осетия. Таким образом, Грузия пытается поставить международное сообщество перед фактом и присвоить себе право преследовать в уголовном порядке лиц за посещение ими территорий, находящихся вне пределов ее юрисдикции, что прямо противоречит международным обычаю и практике».

Российская Федерация, заявляет МИД, осуждает такие действия Грузии и требует освободить незаконно осужденного Хестанова и прекратить судебное разбирательство в отношении Галабаева.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры