Российско-грузинские отношения

Россия создает серьезную угрозу региону и в целом Европе — премьер Грузии

Правительство Грузии однозначно оценивает подписанный 24 ноября Россией и Абхазией договор о союзничестве и интеграции как шаг России, направленный к фактической аннексии территории Грузии. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, эта политика России противоречит Конституции Грузии, международным обязательствам России, в том числе обязательствам по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и грубо нарушает принципы международного права.

«Она [политика правительства РФ] создает серьезную угрозу безопасности региона и в целом Европы», — подчеркивает премьер.

По его заявлению, Москва делает этот шаг на фоне заявлений официальных представителей правительства России о желании нормализации отношений с Грузией, а со стороны правительства Грузии был сделан не один практический шаг по деэскалации напряженности в отношениях между двумя странами.

«Правительство Грузии никогда не откажется от принципов суверенитета и территориальной целостности и на компромиссы в этом вопросе идти не собирается.А степень нормализации взаимоотношений между Грузией и Россией определяет по уважению этого принципа самой Россией», — поясняет Ираклий Гарибашвили.

По его оценке, этим договором Россия создает вызовы европейским устремлениям Грузии и населения Абхазии. Но несмотря на эти вызовы внешнеполитический курс Грузии останется неизменным, а правительство продолжит усилия по созданию жителям Абхазии европейской перспективы, заявил премьер и подчеркнул, что эти устремления Грузии не направлены против кого-либо.

Ираклий Гарибашвили заверяет, что правительство Грузии предоставит мировому сообществу исчерпывающую информацию о действиях России и использует для этого все двусторонние и многосторонние форматы взаимоотношений. Делегация Грузии остро поставит вопрос подписания договора о союзничестве и интеграции и на очередном раунде Женевских переговоров, который пройдет 9-10 декабря.

«Правительство Грузии осуждает этот незаконный шаг Российской Федерации и призывает мировое сообщество дать этому действию России соответствующую правовую и политическую оценку и соответствующим образом отреагировать на него», — сказано в заявлении премьера.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры