Российско-грузинские отношения
Россия разделила ЕС на два лагеря

Россия разделила ЕС на два лагеря

Накануне впервые за все время санкционного давления на Россию Евросоюз не смог занять консолидированную позицию по будущему антироссийских санкций: часть стран призвала к снижению противостояния с РФ, другая — к его усилению. Показательное событие, с учетом того, что предыдущий, самый жесткий пакет санкции против России был принят ЕС не в последнюю очередь для того, чтобы продемонстрировать свое единство — теперь же такого единства не наблюдается.

Итоговое коммюнике, слабое, по оценке западных СМИ, ограничилось поручением Еврокомиссии провести подготовку «необходимых мер», сроки которой даже не были определены. По итогам заседании глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что определение «необходимых мер» будет озвучено 12 февраля. Новых санкций принято не было, из старых продлены лишь санкции против физических лиц, а текущие секторальные ограничения оставлены в неизменном виде.

Мнения экспертов по исходу заседания глав МИД ЕС оказались поляризованы по той причине, что Евросоюз, фактически, разделился на два лагеря. Великобритания, Швеция, Польша, Румыния и прибалтийские государства открыто заявили о необходимости определить время введения новых антироссийских санкций. Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, выступил с наиболее жесткой позицией, призвав к более суровым ограничениям для российской экономики. Ему оппонировал греческий глава внешнеполитического ведомства Никос Котзиас, объявивший о намерении Греции стать своеобразным мостом между Россией и ЕС. Франция, Италия и Германия накануне выступили скорее с «греческих» позиций.

Политологи Сергей Марков и Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» пояснили те причины, по которым ЕС оказался неспособен на новые антироссийские действия. Так, член Общественной Палаты Сергей Марков связал раскол в Евросоюзе в первую очередь именно с Грецией. «Эта страна выступает категорически против санкций, более того, известно, что новый премьер Алексис Ципрас неоднократно заявлял, что у власти в Украине сейчас находятся правые ультра-националисты и нео-нацисты. То есть руководство Греции по украинскому вопросу занимает позицию более жесткую, чем российское. Афины неоднократно говорили о том, что эти санкции — безумие, так как они сильно бьют и по греческой экономике, и по экономике Евросоюза, и ничуть не помогают миру на Украине», — напомнил эксперт.

«В итоге внутри ЕС развернулась борьба. Великобритания, Германия, США, которые не являются членом Евросоюза, Польша давят на Грецию, предлагая им согласиться на новые санкции в обмен на реструктуризацию или списание долгов. С другой стороны, Венгрия, Финляндия, Италия, Испания, Австрия намекают Греции, что если та будет твердо стоять на своем, они ее скорее поддержат. Чем это все закончится, пока никто не знает. Наиболее вероятно, что если новые санкции и примут, то будут они символическими, причем не против России, а против 5-6 полевых командиров, воюющих на Донбассе, максимум, против главы ДНР Александра Захарченко», — ожидает Сергей Марков.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев подчеркнул, что позиция Греции и некоторых других стран говорит не только об их желании сохранить отношения с РФ, но и о конфликте внутри Евросоюза. «Пример Афин демонстрирует то, что настроения в ЕС сложные. Им не нравится это обострение отношений с Россией не потому, что они за нас, а потому, что их голоса используются в таком явном противостоянии. Греция — это только начало, в конце концов. В Европе накапливается недовольство и экономическими действиями руководства ЕС, и его политическими решениями. Эти претензии в настоящее время только увеличиваются в объеме, хотя Брюссель и Вашингтон все еще контролируют ситуацию», — отметил он.

По его словам, этот контроль достигается самым простым методом. «Позиция стран консолидируется за счет обстрелов в Донбассе. Январское возобновление спецоперации было вызвано расстрелом автобуса в Волновахе, ужесточение позиции Евросоюза — обстрелом восточной окраины Мариуполя. Фактически, европейски страны «сгоняют в строй» угрозами таких обострений в зоне конфликта на востоке Украины», — обратил внимание Суздальцев.

Но этот метод уже не так действенен, как прежде. «Несогласованность позиции по России — это лишь следствие из общей проблематики Евросоюза, хотя антироссийская тема в ней и стоит первым номером. В Восточной и Центральной Европе есть проблемы с поставками товаров на российский рынок, и они этим недовольны, так как еврочиновники не предоставляют каких-либо компенсаций за участие в антироссийских санкциях, а только давят на действующие правительства. И некоторые, особенно в Центральной Европе, прекрасно понимают, что такое Россия, и боятся того, что конфронтация может вылиться в дестабилизацию общеполитической ситуации в Европе, и ее уже нельзя будет остановить», — сказал эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры