Российско-грузинские отношения

Россия пытается восстановить сферы влияния в регионе – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мар – Новости-Грузия. Подписание Россией с де-факто властями Цхинвальского региона договора «о союзничестве и интеграции» противоречит нормам международного права и является «продолжением агрессии» в отношении Грузии, говорится в заявлении грузинского МИД, распространенном в среду, 18 марта. 

«Российская Федерация и оккупационный режим Цхинвали 18 марта 2015 года подписали так называемый «договор о союзничестве и интеграции», вслед за оформленным Россией с оккупационным режимом Сухуми так называемого «договора о союзничестве и стратегическом партнерстве». Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом», — говорится в заявлении МИД Грузии.

При этом отмечено, что оформленный в среду договор «направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и, как и в отношении Абхазского региона, представляет собой фактическую аннексию Цхинвальского региона».

«Документ предполагает полную интеграцию Цхинвальского региона в социальную, экономическую, административную сферы, и особенно в сферы безопасности и обороны России. Т.н. договор грубо нарушает взятые Россией на себя обязательства в 2008 году соглашением о прекращении огня», — отмечается в заявлении.

При этом МИД отмечает, что подписание вышеуказанного договора и его последующая имплементация «еще более осложнит положение людей, проживающих в оккупированных регионах, и отрицательно скажется на безопасности Грузии и всего региона».

«Это вызывает особую тревогу на фоне, когда в оккупированных регионах не существует международных механизмов и Россия отказывается от взятия обязательства о неприменении силы», — сказано в заявлении.

МИД Грузии подчеркивает, что подобные действия России представляют собой «продолжение процесса агрессии в отношении Грузии с начала 1990-х годов и оккупации территорий Грузии после 2008 года».

«Такая политика в отношении Грузии наряду с текущими событиями в регионе явно указывает на то, что Российская Федерация не смирилась с выбором суверенных государств и пытается восстановить сферы влияния в регионе, в том числе с использованием военной силы, оккупации, аннексии и других деструктивных методов», — говорится в заявлении.

МИД Грузии призывает международное сообщество дать «надлежащую правовую и политическую оценку незаконным действиям России и предпринять действенные шаги», в том чиле создав международные механизмы безопасности.

«Твердая и единодушная поддержка международного сообщества будет решающей для безопасности в регионе и сохранения стабильности», — говорится в заявлении.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры