Российско-грузинские отношения

Россия пытается осложнить очередной раунд переговоров в Женеве – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 17 мар — Новости-Грузия. Российская сторона пытается осложнить очередной, 31-й раунд международных Женевских переговоров, который стартовал во вторник, 17 марта, заявил заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 18 марта, когда в Женеве будет проходить 31-й раунд международных переговоров, де-факто глава Цхинвальского региона (Южная Осетия) Леонид Тибилов посетит Москву, где состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Отмечено, что в ходе переговоров планируется подписание договора «о союзничестве и интеграции».

«Российская сторона повела себя, мягко говоря, очень неконструктивно и анонсировала на 18 марта, в основной день переговоров, подписание т.н. интеграционного договора с Цхинвали. Мы считаем, что это не случайность, это целенаправленная провокация, рассчитанная на то, чтобы  еще больше осложнить этот конкретный раунд Женевских переговоров и вообще подорвать этот формат переговоров», — заявил Дондуа в Женеве.

По его словам, грузинская сторона сделает все возможное для сохранения женевского формата переговоров.

«Сегодня целый день мы проводили консультации с сопредседателями, завтра эти консультации продолжаться, к диалогу также подключаться американцы. Основной день переговоров будет 18 марта, и мы надеемся, что найдем выход из этой ситуации», — заявил Дондуа.

Он также отметил, что в рамках Женевских переговоров грузинская сторона затронет вопросы безопасности и гуманитарного положения на неподконтрольных центральным властям Грузии территориях – Абхазии и Цхинвальского региона.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры