Российско-грузинские отношения
Россия пытается доказать, что имеет рычаги для влияния на Грузию - мнение

Россия пытается доказать, что имеет рычаги для влияния на Грузию — мнение

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили. Иллюстрация: pirwelinews.ge

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили не исключает, что установка у села Двани пограничных столбов с обозначением государственной границы Южной Осетии на месте возведенных ранее заграждений из колючей проволоки может объясняться как попытка России доказать, что она имеет серьезные рычаги для влияния на Грузию.

«Мы не раз осуждали подобные действия России, и не только парламент и правительство Грузии, но и НАТО, Евросоюз и США на уровне первых лиц делали соответствующие заявления. Конечно, мы все едины во мнении, что этими действиями Россия нарушает как интересы Грузии, так и нормы международного права и положения подписанного ею соглашения о прекращении огня. Эти действия содержат определенные провокационные признаки, но наше правительство полностью мобилизовано, в курсе дела и международное сообщество, и мы вместе попытаемся сделать все, чтобы остановить этот незаконный процесс», — заявил Сесиашвили ИА REGNUM.

На вопрос о том, каким образом собирается правительство Грузии остановить демаркацию границы, Ираклий Сесиашвили ответил, что правительство будет действовать исключительно мирным путем.

«Мы открыто заявили, что при решении подобных конфликтов будем действовать исключительно мирным путем, поэтому мы стараемся максимально вовлечь в эти процессы международное сообщество. На фоне тех переговоров, которые мы ведем с целью улучшения взаимоотношений с Россией, такие действия со стороны России непонятны. Тем более, что определенных успехов в этих переговорах мы уже достигли. Думаю, что подобными шагами Россия дает понять, что она имеет рычаги для влияния на Грузию и создания нестабильной ситуации. Не исключаю также, что издаваемые Россией «сигналы» могут быть связаны с предстоящим Вильнюсским саммитом и парафированием соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом на этом саммите», — отметил депутат.

По информации грузинских СМИ, у села Двани Карельского района Грузии на том месте, где несколько недель назад были завершены демаркационные работы и установлены заграждения из колючей проволоки, 26 ноября российские пограничники установили пограничные столбы с зелеными баннерами с надписью на грузинском, английском, осетинском и русском языках «Государственная граница Южной Осетии».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры