Российско-грузинские отношения

Россия отказывается в полной мере исполнять соглашение с Грузией от 2011 года

Соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года не ущемляет статус Абхазии и т.н. Южной Осетии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

Правительства России и Грузии подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

Для этого Грузия, также как и Россия, собирается подписать контракты с компанией SGS, которая будет следить за потоком грузов на российско-грузинской границе.

«Это соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств, и оно не порождает ни для Сухума, ни для Цхинвала каких-либо обязательств, и его действие, как и работа швейцарской частной компании, привлекаемой для администрирования отдельных таможенных вопросов, не распространяется на территорию Абхазии и территорию Южной Осетии. Оно касается территории России и Грузии в границах после августа 2008 года», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеславом Чирикбой.

Глава МИД РФ также отметил, что сейчас есть стремление к тому, чтобы это соглашение уже стало работать, начала функционировать швейцарская частная компания, которая будет подключаться к аудиту таможенной статистики, в том числе. «И мы будем следить за тем, чтобы принципы, которые заложены в основу этого соглашения, четко соблюдались», — добавил министр.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры