Российско-грузинские отношения

Россия одна из лидеров по коррупции в мире

Многим ведущим экономикам планеты не удается помешать своим компаниям распространять коррупцию по всему миру, заявила в четверг международная антикоррупционная организация Transparency International в своем ежегодном докладе о ходе реализации конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

Конвенция против подкупа иностранных должностных лиц была принята Организацией экономического сотрудничества и развития в 1999 году.

По данным организации, спустя 15 лет после вступления Конвенции в силу только четыре из 41 присоединившихся к ней государств (Германия, Швейцария, Великобритания и США) активно проводят расследования против компаний, которые обманывают налогоплательщиков, подкупая иностранных чиновников, чтобы получить более выгодные контракты, лицензии или концессии. В пяти странах был отмечен умеренный масштаб соблюдения конвенции, а еще в восьми – ограниченный.

Двадцать две страны-участника конвенции ОЭСР практически ничего не предпринимают для обеспечения соблюдения конвенции. В эту группу стран входит Россия (кроме нее – Япония, Нидерланды, Южная Корея, Испания…), которая присоединилась к конвенции относительно недавно: в 2012 году.

«Что касается современной России и соблюдения там Конвенции против подкупа иностранных чиновников, то там получается интересная вещь. Во многих случаях следователями были установлены взяткодатели, однако тех, кому давали взятки – нет. Так, например, было в случае со скандалами Daimler и HP», – отмечает американский финансовый аналитик Александр Школьников.

Канада стала единственной страной, продемонстрировавшей позитивную динамику по сравнению с прошлым годом, существенно усовершенствовав свое законодательство по борьбе с международным взяточничеством и начав несколько расследований.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры