Российско-грузинские отношения

Россия никогда не признает независимость Абхазии — бывший посол Грузии в России

«Если даже все остальные страны признают независимость Абхазии, то Россия никогда не пойдет на этот шаг»,- заявил 7 апреля в ходе своего выступления на видеомосте Москва — Тбилиси бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Абашидзе, самым ярким свидетельством в этом отношении является документ, принятый по результатам слушаний в Государственной думе РФ по проблемам непризнанных республик. «Этот документ говорит обо всём. Понятно, что он был принят для того, чтобы напугать Грузию и Запад, однако реакция была совершенно обратной. В грузинском парламенте не было никаких жарких обсуждений по этому вопросу, поскольку и так всё было понятно», — подчеркнул бывший посол. «Показательно содержащееся в конце документа требование признать территориальную целостность. Стоит также отметить, что некоторое время назад министр Лавров (глава МИД России Сергей Лавров — ИА REGNUM) пришёл в Госдуму и предложил буквально следующее: коллеги, давайте забудем об этих слушаниях», — отметил Абашидзе.

«Россия никогда не пойдёт на такой саморазрушительный шаг как признание независимости Абхазии, потому что перед ней тоже стоит вызов сепаратизма», — считает дипломат. «Такое развитие событий противоречит интересам всех больших игроков, в том числе и России, и даже если остальные страны поддержат независимость Абхазии, то Россия это никогда не поддержит», — заключил Зураб Абашидзе.

Стоит отметить, в принятом Государственной думой РФ заявлении «О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья» по результатам парламентских слушаний 13 марта говорится: «Государственная дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ». При этом, как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая 2 апреля в ходе правительственного часа в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что МИД РФ намерен самым внимательным образом рассмотреть предложение депутатов Госдумы РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в связи с ситуацией в Косово.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры