Российско-грузинские отношения

Россия не сможет избежать ответственности за совершенное против грузинского народа — президент

Россия не сможет избежать ответственности за несправедливость, совершенную против грузинского народа, заявляет президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Глава государства почтил память погибших за территориальную целостность Грузии в августе 2008 года грузинских военнослужащих, возложив цветы к мемориалу на братском на кладбище в Мухатгверди

«Черное пятно -оккупация и затем якобы признание независимости суверенных территорий Грузии станет проблемой, которая всегда будет мешать России. Мы объединим Грузию не войной, а миром, но Россия всегда должна будет отвечать на вопрос, как она смогла совершить этот кровавый поступок против своего соседа, малой нации»,- отметил президент.

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России- ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона — Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры