Российско-грузинские отношения
Россия лидирует в мире по скупке золота

Россия лидирует в мире по скупке золота

Физическое золото стало настолько популярным товаром, что аналитики уже задаются вопросом, хватит ли его запасов для удовлетворения глобального спроса. По их данным, в третьем квартале 2014 года центральные банки мира скупили с рынка 93 тонны золота.

Львиную долю этого золота приобрела Россия – 55 тонн. 28 тонн купил Казахстан, заняв вторую строчку рейтинга. Азербайджан закупил 7 тонн золота за квартал, что вывело его на третье место в мире по объемам скупки драгоценного металла. Остальные страны покупали менее 1 тонны за квартал и вместе вложились в покупку 3 тонн драгоценного металла, — передает abc.az.

Статистика не учитывает Китай, который свои золотые инвестиции не раскрывает. Предполагается, что скупка золота Китаем не ниже, чем у России. При этом аналитики указывают, что российские инвестиции в физическое золото являются формой перехода этой страны к торговле своими энергетическими и сырьевыми ресурсами только за драгоценный металл.

По их мнению, Россия, продавая нефть, газ и уран за доллары, сразу же покупает физическое золото на вырученные средства. Иными словами, Россия стала использовать доллар США не в качестве конечного платежного средства, а как промежуточный платежный инструмент в международной торговле за золото. В такой же практике подозревают Китай с его гигантским товарным экспортом, недавно декларировавший отказ от нового накопления в долларах США.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры