Российско-грузинские отношения
Россия и Иран договорились о всестороннем сотрудничестве в ядерной сфере

Россия и Иран договорились о всестороннем сотрудничестве в ядерной сфере

Сегодня в Москве российская объединенная компания АО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran подписали контракт на создание двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» по российской технологии. Документ предусматривает возможность дальнейшего увеличения числа блоков до четырех.

Кроме того, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи поставили свои подписи под протоколом к межправительственному соглашению между РФ и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственным меморандумом о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Таким образом, РФ и ИРИ подтвердили желание взаимодействовать при постройке в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР «под ключ». Половина этих реакторов будут сооружена на АЭС «Бушер», вторая половина — на другой площадке.

Топливо для этих блоков будут привозить из России. Однако сейчас активно изучается возможность изготовления его в ИРИ. «В рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна партнеры планируют проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках», — цитирует сообщение корпорации «Росатом» РИА Новости.

При этом весь процесс будет полностью контролироваться МАГАТЭ. «Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер», — сообщает «Росатом».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры