Российско-грузинские отношения

Россия и Грузия возобновили конструктивный диалог?

Накануне вечером в Праге состоялась шестая по счету встреча замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе. Встреча стала по-настоящему долгожданной, поскольку неоднократно переносилась в течение всего марта и половины апреля, по всей вероятности, из-за событий на Украине. Как показали итоговые заявления обоих дипломатов, Россия и Грузия по-прежнему решительно настроены на восстановление отношений в тех сферах, где это не противоречит их национальным интересам.

Одним из важнейших заявлений стали слова Григория Карасина о том, что Россия не будет оказывать давление на Грузию в связи с грядущим подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. «Важно то, что мне было сказано касательно подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. Совершенно однозначно мой коллега заявил, что Россия не собирается оказывать какого-либо давления на Грузию. Посмотрим. Июня ждать недолго, и все будет видно. Во всяком случае, повторю, что само по себе заявление, озвученное Карасиным, думаю, интересно», — заявил после переговоров Зураб Абашидзе.

По словам Григория Карасина, разговор был длительный, так как за пять месяцев накопилось множество вопросов. «Мы зафиксировали, что в 2013 году были продвижения в сфере торговли, товарооборот между двумя странами возрос на 50%. На российском рынке в два раза возросла часть грузинского экспорта, выдали 22 тыс частных виз, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами, то есть контакты между людьми успешно развиваются», — рассказал дипломат журналистам. Также стало известно, что в ближайшее время начнутся консультации о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами.

Долгожданной встрече предшествовало своеобразное напутствие премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили: «Тбилиси сделает все для оздоровления процесса нормализации отношений с Москвой», а также нарушение тремя грузинскими журналистами югоосетинской границы. Соотношение этих событий, а также перспективы восстановления российско-грузинских отношений в текущих условиях для «Вестника Кавказа» прокомментировали политологи Ника Читадзе, Александр Рондели и Вахтанг Маисая.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе скептически отозвался об итогах встречи Карасина и Абашидзе и в целом о шагах в сторону России, совершаемых нынешним грузинским руководством. «Определенно это может повредить позициям правящей коалиции «Грузинская мечта». На мой взгляд, на фоне задержания трех журналистов российскими пограничниками подобные заявления Гарибашвили были неуместны. Грузинские власти не раз заявляли о попытках нормализации отношений с Россией, хотя нам это не так легко сделать, так что никакой необходимости повторять эти слова до выдачи журналистов не было», — сказал Читадзе, добавив, что не ждет радикального улучшения отношений в то время, как Грузия готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Директор Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, напротив, уверен в том, что Гарибашвили выразил позицию всего грузинского народа, желающего нормализации отношений с РФ независимо от внешнеполитического курса, взятого на евроатлантическую интеграцию. «Разумеется, «напутствие» Гарибашвили отражает позицию «Грузинской мечты», однако это и позиция всех граждан, что желают сегодня максимально улучшить и наладить дружеские отношения с огромным северным соседом. Конечно, одно дело желание, а другое – какими средствами наши политики будут его исполнять», — отметил Рондели, обратив внимание на то, что в связи с кризисом в Украине российско-грузинский процесс вступил в полосу неопределенности.

Член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая в свою очередь подчеркнул, что регулярные встречи Карасина и Абашидзе и соответствующие заявления грузинских властей являются не столько пророссийской позицией, сколько частью работы по интеграции республики в НАТО. «Восстановление отношений с Россией как раз соответствует духу и реальности той политики, которую проводит Грузия в отношении НАТО, ведь одним из главных условий вступления любой страны в Альянс является развитие мирных отношений с граничащими государствами. Поэтому для Грузии так важны добрососедские отношения с РФ», — считает Маисая.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры