Российско-грузинские отношения
Россия и Грузия договорились о правилах игры

Россия и Грузия договорились о правилах игры

В Праге прошла очередная встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителем грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. Карасин заявил, что не исключает встречи президента Путина с президентом Маргвелашвили, но настоящей сенсацией стало его заявление о том, что РФ не будет оказывать давления на Грузию в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с ЕС, то есть, не станет возобновлять эмбарго на импорт грузинского вина, минеральных вод и сельхозпродукции.

На фоне того, как развивались события вокруг евроассоциации Украины, грузинские эксперты теряются в догадках, чем вызван такой поворот и очевидная мягкость Москвы. Здесь важно отметить, что встреча несколько раз откладывалась по инициативе российской стороны. Причем каждый раз просьба отложить встречу звучала после очередной громкой резолюции грузинского парламента с осуждением политики России в Крыму и на Украине. Но в Кремле и на Смоленской площади не могли не заметить, что ни один грузинский министр в дни украинского кризиса не побывал в Киеве, а высказывания премьера Гарибашвили и президента Маргвелашвили (при сохранении всего политеса об уважении территориальной целостности Украины) были весьма осторожными.

За несколько дней до пражской встречи Карасина и Абашидзе, руководитель ФСБ Александр Бортников поблагодарил грузинские власти и спецслужбы, за активное участие в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. Понятно, что никаких подразделений грузинских спецслужб в Сочи не было, и Бортников имел в виду «профилактические мероприятия», осуществленные грузинским МВД на территории самой Грузии. В дни Олимпиады этнических чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа (в том числе, имеющих грузинский паспорт) не выпускали из страны без объяснения причин. Более того, «подозрительные» иностранцы, хоть как-то связанные с Северным Кавказом вообще не могли въехать в грузию. Некоторым отказывали во въезде прямо в аэропорту, несмотря на безвизовый режим. Это вызывало возмущение и бурные протесты как самих пострадавших, так и многочисленных НКО, специализирующихся на защите прав человека.

Наверняка вся информация о проведенных мероприятиях (включая не афишируемое усиление контроля в Панкисском ущелье, на границе с Чечней) шла в Москву. И российское руководство дает понять грузинским коллегам, что лояльность, проявленная в столь деликатной сфере как сотрудничество по линии спецслужб, постоянное предоставление достоверной информации, а также очевидная сдержанность исполнительной власти Грузии в украинском вопросе, для Москвы гораздо важнее бумажки, подписанной с Брюсселем, или голословных заявлений о продолжении стремления в НАТО.
Судя по всему, именно в этом и состоят новые «правила игры», окончательно согласованные в ходе встречи двух дипломатов экстракласса в Праге.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры