Российско-грузинские отношения
Россия и Абхазия стали стратегическими партнерами

Россия и Абхазия стали стратегическими партнерами

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств.

Документ предусматривает, в частности, что Россия «будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации».

Также в договоре отмечается, что если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, «то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся Стороны». В этом случае стороны предоставляют друг другу «необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону», цитирует документ ТАСС.

Договор предполагает создание Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил РФ и Вооруженных Сил Абхазии для отражения агрессии. Она будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

На средства РФ не позднее 3 лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих.

Ряд статей документа посвящены охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года.

В сфере таможенного права Абхазия должна будет в течение 3 лет с момента вступления документа в силу гармонизировать свое законодательство с актами Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной этими актами, — с законодательством РФ. Также Абхазия должна будет сблизить с российским свое бюджетное законодательство.

Россия будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации». Это коснется и пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.

В целом объем инвестиций в экономику Абхазии значительно вырастет: в 2015 году республика получит 5 млрд рублей, а затем, в 2015-2017 годах, — по 4 млрд рублей каждый год. Об этом рассказал Владимир Путин. «В 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 млрд рублей… На завтрашнем заседании межправкомиссии планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на очередной трехлетний срок — 2015-2017 годы. Предполагаемый объем ее финансирования — более 4 млрд рублей ежегодно», — обещал президент.

Документ подписан на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры