Российско-грузинские отношения

Россия хочет иметь в парламенте Грузии группу из 10-15 человек» — эксперты

Россия имеет свои планы относительно октябрьских парламентских выборов в Грузии. Ее цель — иметь в парламенте группу из 10-15 человек, которая будет ее опорной силой и попытается проводить ее интересы — так оценивают политологи действия России и заключают, что нашему северному соседу хорошо известно, что пророссйиские силы не смогут прийти к власти в Грузии. Поэтому они оценивают ситуацию реалистично и удовлетворятся группой, которая будет подчинена их влиянию. По их словам, не стоит предполагать, что эту группу составит одна партия, так как возможно, что находящиеся под влиянием России политики разбросаны по разным партиям и пытаются попасть в парламент разными путями, — пишет газета «Резонанси».

«Институт свободы развития информации» (IDFI) провел исследование о работе российской пропаганды и установил, что основной опорой Кремля в Грузии являются СМИ. В частности, минимум один телеканал, несколько интернет-телеканалов, печатные СМИ и веб-страницы отличаются антизападными посылами и при распространении информации в основном ссылаются на российские источники. Но, по оценке IDFI, распространители кремлевской пропаганды широко представлены в политическом спектре и консервативном крыле грузинской церкви. О политиках, финансируемых Россией, открыто говорят и политологи. Они говорят, что Россия пытается проводить свою идеологию именно с помощью этих людей», — отмечает издание.

Политолог Сосо Цинцадзе утверждает, что в Грузии очень широкий политический спектр. По его словам, у нас пророссийскими считаются такие силы, которые требуют разместить в Грузии российские базы, и такие, которые требуют внеблокового статуса для Грузии. Поэтому, по его словам, трудно определить, кто реально финансируется Россией. По словам Цинцадзе, некоторые политические партии уже не скрывают своих позиций и уникальность этих выборов заключается в том, что впервые в истории выборов в Грузии внешнеполитические вопросы стали главным приоритетом — Запад или Восток? К тому же, по его словам, у нас две крайности — только прозападный или только пророссийский курс, как будто спектр настолько ограничен.

«У нас или есть силы, которые считают, что с Россией не нужно даже здороваться и о чем-то говорить, или силы, которые то же самое думают о Западе и призывают ругать НАТО и Европу, получать российское гражданство и пенсии. Такая реальность кому-то очень выгодна — это отвлекает от более острых, социальных вопросов. Активизация внешнеполитических вопросов не страшна для «Грузинской мечты», а дискуссии вокруг социальных вопросов намного опаснее, так как через месяц пройдут выборы, а людям нужно пообещать снизить тарифы, увеличить пенсии… Если в парламент попадут пророссийские силы, нет опасности, что они как-то повлияют на внешнюю или внутреннюю политику, так как большинство голосов по-прежнему останется за правящей партией и решения по любым вопросам будет принимать она. Поэтому я не жду никаких изменений ни в идеологии, ни в деятельности. У нас нет четко определенного курса, который бы одобрял и поддерживал народ. Есть лишь лозунги — что мы являемся составной часть Запада, но никто не понимает, что означает. Нам не дают даже безвизовый режим до конца года, потому что хотят сначала посмотреть на выборы. Нам не доверяют», — заявил в беседе с корреспондентом издания Сосо Цинцадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры