Российско-грузинские отношения
Россия-Грузия: когда отменят визовый режим

Россия-Грузия: когда отменят визовый режим

Заявление российского президента о возможной отмене виз для грузинских граждан удивило большинство экспертов в Грузии. Дело в том, что оно в определенной степени противоречит твердой позиции МИД РФ об условиях восстановления безвизового режима с Грузией. Не только официальные представители МИД, но и сам министр Сергей Лавров неоднократно говорили, что отмена виз возможна только после восстановления дипотношений. Постпред премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ, посол Зураб Абашидзе подтвердил «Вестнику Кавказа», что в ходе пражских консультаций с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным «вопрос ставился именно в этом ракурсе». С другой стороны, если внимательно прослушать заявление российского лидера, он не обещал немедленно принять такое решение, сославшись на необходимость внимательного изучения «формальной стороны вопроса».

Но у заявления Владимира Путина есть еще одно «дно» — сам по себе вопрос грузинской журналистки на итоговой пресс-конференции о безвизовом режиме как наиболее волнующий грузинскую общественность и ответ президента России демонстрируют (нравится это грузинским политикам или нет), что актуальной проблемой с точки зрения грузинской общественности остается не вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии, не отмена Москвой признания независимости бывших грузинских автономий, а именно предоставление возможности грузинским гражданам ездить без виз в Россию.

Владимир Путин, надо признать, искусно воспользовался этой возможностью, чтобы показать, в первую очередь, Западу, что грузинский народ беспокоит восстановление нормальных отношений с Россией, в том числе безвизового режима. Так что третьи страны могут не беспокоиться по поводу территориальной целостности Грузии и, тем более, ссорится по этому поводу с Москвой. Если уж сама Грузия больше всего озабочена безвизовым режимом со страной, которая в официальных документах грузинского парламента и заявлениях МИД именуется не иначе как «страной-оккупантом», то какой резон другим государствам, кровно заинтересованным в сотрудничестве с РФ по многим направлениям международной и двусторонней повестки дня, лезть в эти странные отношения любви/ненависти?

Трудно сказать, понимала ли журналистка «Рустави-2″ все эти политические тонкости при выборе темы вопроса (хотя, не исключено, что он был заранее согласован с пресс-службой президента РФ в качестве условия предоставления слова на большой пресс-конференции), но она однозначно попала в точку. И не только в плане адекватного ответа Путина, но и реального отражения устремлений грузинского общества.

Бывший начальник госканцелярии Петре Мамрадзе сказал «Вестнику Кавказа», что наглядным примером настроений общественности стала ситуация вокруг российского консульства в Тбилиси: «Я сам неоднократно наблюдал, как толпы желающих получить визу осаждали консульство РФ на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси. Иногда желающих так много, что они перекрывают центральный проспект города».
Тем не менее многие в Тбилиси убеждены, что если даже Москва и восстановит безвизовый режим, то лишь в качестве «пряника» — до подписания между Грузией и ЕС соглашения об ассоциации в августе будущего года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры