Российско-грузинские отношения

Россия готовится вводить налог на интернет

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря подготовить предложения по введению авторского сбора с операторов связи. Об этом сообщает ресурс «Медуза».

«Поводом послужила инициатива Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Он предложил внедрить в интернете концепцию так называемой глобальной лицензии, которую должны будут получать операторы, оплачивая фиксированный сбор в пользу правообладателей», — указывается в публикации.

Предположительно, речь идет о сумме от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. Получать отчисления будет организация по коллективному управлению правами.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова отмечает, что в концепции РСП нет ничего, что необходимо сфере легального контента: доступности контента и прозрачности распределения средств.

С 2010 года Российский союз правообладателей получил право взимать так называемый «налог на болванки» — сбор с производителей и импортеров техники и носителей информации. За период с 2011 по 2013 год РСП заработал на этом налоге около 600 млн рублей. Импортеры отчисляют 1% от стоимости поставляемой техники.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры