Российско-грузинские отношения

Россия готовится к к нефти по 30 долларов

Рассчитывать на внезапное улучшение ситуации на нефтяном рынке не следует — в ближайшие годы цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель, а на горизонте 20 лет уйти еще ниже.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на Московском финансовом форуме в пятницу экс-глава Минфина председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Он напомнил, что даже при нынешней цене нефти — чуть ниже 40 долларов за баррель в среднем с начала года — бюджет трещит по швам.

«Дефицит бюджета в этом году будет 3,7%, а может, и 3,9%, по последним оценкам. В следующем году надо хотя бы на 1% снизить. Это все-таки очень высокий для нашей страны при сохраняющейся зависимости от нефти», — сказал Кудрин.

«А если цена нефть будет не 40 долларов, 30? Что может быть теоретически не в этом, не в следующем, а в течение нескольких лет», — рассуждает Кудрин.

«Я кстати прогнозирую, что в течение 20 лет цена на нефть может быть ещё ниже, она может устойчиво уйти на 30 и на более низкие уровни в связи с мировыми процессами в этой сфере и предложением, который возникает, и с учётом кризиса в Китае, других вызовов. Мы должны быть к этому готовы», — призвал Кудрин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры