Российско-грузинские отношения

Россия должна взять обязательство о неприменении силы — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 9 окт — Новости-Грузия. Цовик Акопова. Повышение обороноспособности Грузии не направлено против кого-либо, при этом Россия должна взять обязательство о неприменении силы, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в четверг, 9 октября.

Так Панджикидзе прокомментировала распространенное накануне заявление МИД РФ о том, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе.

«Никакие действия, которые предпринимает Грузия для повышения своей обороноспособности и для обучения своей армии, не направлены против кого-либо. Наоборот – это служит установлению стабильности в регионе. Есть много других факторов, которые не служат укреплению стабильности в регионе, и к налаживанию именно этого вопроса мы каждый раз призываем Россию», — сказала Панджикидзе журналистам.

В своем заявлении, который МИД России сделал по итогам очередного раунда Женевских дискуссий, российская сторона вновь отметила необходимость предоставления гарантий неприменения силы с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии, «в связи с принятыми на последнем саммите НАТО решениями в отношении Грузии».

«Что касается обязательства о неприменении силы, это обязательство Грузия брала дважды: один раз президент Грузии Михаил Саакашвили (ныне экс-президент), а потом повторил парламент нового созыва. Сейчас это обязательство о неприменении силы должна взять российская сторона, этого требует Соглашение о прекращении огня от 12 августа», — заявила Панджикидзе.

Выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для решения проблемы восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с руководством России и призвал российскую сторону «сделать выбор в пользу будущего».

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры