Российско-грузинские отношения

Российскому дымящемуся корыту отказали в дозаправке в Испании и Мальте — СМИ

«Россия отказалась от попытки дозаправить военные корабли на испанской территории в связи с международным возмущением тем, что порт члена НАТО мог использоваться для поддержки флотилии, которая, как ожидается, присоединится к бомбежкам в Сирии, — пишут корреспонденты The Times Дебора Хэйнс и Грэм Кили. — Источники НАТО сообщили, что Кремль, вероятно, просто испытывает реакцию альянса на проход «Адмирала Кузнецова», везущего бомбы и военные самолеты, которые, как многие ожидают, будут использованы для подкрепления российской огневой мощи в районе осажденного города Алеппо — в поддержку президента Асада».

«Группе, в составе которой авианосец следует на восток Средиземного моря, не нужно останавливаться в порту, чтобы заправиться, потому что в нее входит танкер, — говорится в статье. — Это позволяет кораблям заправляться в море. На прошлой неделе этот маневр был проделан в Северном море».

«Мы думаем, что в их танкере вполне достаточно топлива, поэтому нам показалось странным, что они захотели войти в порт, — сказал один из источников в НАТО. — Вероятно, это было упражнение по получению доступа, так как труднее получить его, когда он не нужен, чем не получить его в случае необходимости».

После того, как Испания отказалась дозаправлять группу российских кораблей во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов», в ряде западных СМИ появились сообщения, что Москва предпримет попытку пополнить запасы горючего на Мальте.

Как в четверг сообщает «Интерфакс», министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил: «На Мальте не будет дозаправлен ни один российский корабль». По данным газеты Times of Malta, глава МИД не подтвердил, но и не стал опровергать данные о том, что российская сторона обращалась к Мальте с просьбой дозаправить российские корабли следующие в юго-восточную часть Средиземного моря.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры