Российско-грузинские отношения
Российско-иранские проекты реализуются через Каспий

Российско-иранские проекты реализуются через Каспий

В минувшее воскресенье Тегеран и «шестерка» международных посредников так и не смогли выйти на подписание соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. После этого состоялся телефонный разговор президентов РФ и ИРИ. Владимир Путин и Хасан Рухани сошлись во мнении, что окончательные договоренности по иранской ядерной программе все же должны быть оформлены в виде соответствующего соглашения, а также поговорили о перспективах и ходе реализации совместных проектов.

По данным директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, «по итогам 2013 года российско-иранский товарооборот составил, по разным данным, от 1,4 миллиарда до 1,6 миллиарда. Это ничтожно для наших государств. Есть планы по увеличению товарооборота по итогам 2015 года на порядок, то есть приблизительно до 15 миллиардов долларов. Это будет сопровождаться реализацией достаточно крупных проектов, некоторые будут реализовываться либо в каспийском регионе, либо каспийский регион будет частично в этом задействован. В частности, можно говорить о возможности реализации передачи электроэнергии из России в Иран через территорию Азербайджана».

Другим значимым российско-иранским проектом Евсеев назвал строительство в начале следующего года второго энергоблока на Бушерской атомной электростанции, что потребует транспортировки грузов через каспийский регион. Есть также планы по реализации проекта по обмену иранской нефти в обмен на российские товары, что частично приведет к загрузке портов каспийского региона. Есть договоренности по модернизации сети железных дорог и энергетической инфраструктуры на территории Ирана

По мнению Евсеева, бурное развитие российско-иранских экономических отношений «будет способствовать экономическому подъему не только России и Ирана, но и всех государств, в это вовлеченных», поэтому важно создать информационное обеспечение такого рода деятельности.

Это, как полагает Евсеев, необходимо потому, что «будет оказано мощнейшее противодействие со стороны Запада, чтобы максимально очернить любое развитие российско-иранских отношений и более активного вовлечения Ирана в Каспийский регион».

«Мне приходилось анализировать информационную войну, которая была развязана против РФ в августе 2008 года. Аналогичная война была развязана против России после трагических событий с Боингом-777 Малазийских авиалиний на территории Донецка. Можно ожидать, что усилия, которые российское и иранское руководство предпринимает для развития двусторонних отношений, будут максимально блокироваться со стороны Запада», – прогнозирует Евсеев.

Эксперт предположил, какие необоснованные претензии могут быть выдвинут в адрес России и Ирана, чтобы помешать их сотрудничеству: «Например, можно говорить о том, что транспортировка грузов по Каспию будет нарушать экосистему. Можно говорить о том, что активизация такого сотрудничества будет приводить к нарушению экологии, не только на Каспии, но и в ближайших регионах. Можно обсуждать возможность, каких-либо аварий при транспортировке нефти».

Владимир Евссев: «Российско-иранские отношения будут максимально блокироваться Западом»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры