Российско-грузинские отношения

Российско-грузинский медиафорум в Тбилиси прошел успешно, считают его организаторы и участники

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Итоги Четвертого Российско-грузинского международного медиафорума «Медиа в условиях глобальных кризисов», состоявшегося в Тбилиси, подвели его организаторы и участники на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в столице Грузии в четверг.

Медиафорум был организован политологическим центром «Север-Юг» и некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество». В течение двух дней — 15 и 16 октября, ведущие эксперты и журналисты из России проводили в рамках медиафорума тренинги и мастер-классы для грузинских журналистов.

Юлия Якушева

По словам исполнительного директора политологического центра «Север — Юг» Юлии Якушевой, основной задачей форума являлось развитие связей и контактов между молодыми журналистами России и Грузии, и этот процесс будет продолжен в будущем.

«Мы понимаем, что за те годы, которые прошли с момента распада Советского Союза, наши страны прошли через многие политические и экономические перипетии и это, к сожалению, не способствовало развитию эффективного дружественного диалога между ними. Сегодня мы создаем такие площадки для общения и обсуждения наиболее актуальных тем и считаем это нужным и полезным для того, чтобы узнать друг друга, обменяться мнениями. Не обязательно соглашаться, важно говорить о тех вещах, которые волнуют журналистов наших стран и этот медиафорум как раз и является такой площадкой для общения», — сообщила Якушева.

Она также отметила, что со стороны участников форума в Тбилиси наблюдался большой интерес, молодые журналисты вели оживленные дискуссии по всем вопросам.

Ярослав Скворцов

В свою очередь декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов на пресс-конфреренции заявил, что подобные форумы позволяют наладить контакт между журналистами и лучше понять друг друга.

«В эпоху глобализации информационных потоков мы зачастую считаем, что незачем ездить куда-то, летать, тратить время, ведь можно и так все узнать благодаря новым технологиям. Я с этим не согласен. Считаю, что для того, чтобы понять, услышать друг друга такого рода мероприятия и форумы очень важны. Такая возможность предоставляется не часто», — отметил Скворцов.

«Мы очень хорошо и профессионально обсудили те вещи, которые нас всех волнуют. Я за то, чтобы форум набирал обороты и уверен, что круг участников будет постепенно расширяться», — заявил он.

Максим Шевченко

По мнению тележурналиста, главного редактора сайта «Кавказская политика» Максима Шевченко, человеческие контакты и дискуссии всегда приносят ощутимую пользу и позволяют людям завязать между собой личные отношения, что также очень важно.

«Перевод отношений из теоретической в человеческую форму на уровне коммуникации это крайне полезная вещь, поэтому я всегда был сторонником подобного рода интернациональных и межрегиональных форумов особенно по кризисным вопросам», — заявил Максим Шевченко.

«Не надо бояться обсуждать главный вопрос, который должен сегодня мучить и русских, и грузин — почему православные народы, которым, казалось бы, надо держаться вместе, воевали между собой. Все выдвигают разные версии, но понятно, что это игры политиков, а форум позволяет восстановить человеческие отношения. И формат «из уст в уста» крайне важен и крайне существенен», — подчеркнул Шевченко.

Николай Силаев

В отличие от более ранних встреч грузинских и российских журналистов, сейчас стороны перешли к более содержательному обсуждению, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, редактор аналитического портала «Россия-Грузия: экспертный диалог» Николай Силаев.

«Медиафорум прошел в спокойной и доброжелательной обстановке. По сравнению с прошлыми встречами, наступила некая «рутинизация» грузино-российских гуманитарных отношений. Это уже не воспринимается как сенсация, а как обычный элемент отношений. И в этой связи изменился сам тон обсуждений тех или иных проблем. Сейчас велось более содержательное обсуждение вопросов, вне той гаммы эмоций, которая была еще полтора-два года назад», — отметил Николай Силаев.

По его словам, «у Грузии есть колоссальный ресурс обычной человеческой дипломатии». «И хотя Грузия не самая большая из всех постсоветских стран, грузино-российские человеческие контакты являются чрезвычайно важными. Грузия всегда воспринималась по особому в России. И наверное поэтому, грузино-российские межгосударственные отношения тоже всегда были непростыми, поскольку для обеих сторон это было очень важно, и с этим у обеих сторон связаны глубокие переживания», — сказал Силаев.

Также он отметил, что в перспективе было бы полезным расширить гуманитарные контакты между представителями Грузии и России. «Нужно, чтобы контакты устанавливали между собой университеты, ученые, врачи… Чтобы эти контакты обретали все больше практической пользы. Чтобы было меньше разговоров о политике и больше практического сотрудничества», — заявил Николай Силаев.

По окончании работы IV Российско-грузинского медиафорума его участникам были вручены специальные сертификаты, а также памятные подарки. Также были объявлены условия конкурса эссе, по итогам которого лучшие журналисты государств Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут в конце 2014 года принять участие в региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Москве.

Всего в медиафоруме приняли участие около 30 представителей грузинских СМИ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры