Российско-грузинские отношения

Российский Северморск-3 предложили переименовать в честь уроженца Тбилиси Темура Апакидзе

Мурманская областная дума в четверг, 23 октября, рассмотрит вопрос о переименовании населенного пункта Североморск-3 в населенный пункт Апакидзе, сообщает FlashNord со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Как пояснили в пресс-службе, инициатором переименования Североморска-3 в честь Героя России Темура Апакидзе выступило областное правительство. Это предложение было поддержано командованием Северного флота.

Темур Апакидзе родился 4 марта 1954 года в Тбилиси. В 17 лет он окончил ленинградское Hахимовское училище. Затем — три высших военных училища: Ейское Высшее авиационное имени В.М. Комарова, Военно-Морскую академию им. Г. Гречко и в прошлом году — Академию Генерального штаба. Службу начал в 1976 году вторым штурманом в авиационном полку Балтфлота.

Т.Апакидзе первым из строевых летчиков выполнил посадку корабельной «сушки» на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» днем, ночью, а также ночью в сложных метеоусловиях Заполярья.

В 1991 году после распада СССР 100-й авиаполк, которым он командовал, отказался принимать украинскую присягу, а сам командир отклонил еще и предложение возглавить ВВС Грузии. Был назначен командиром единственного в России 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, а в 1994 году — командиром смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота. В следующем году за отличное освоение Су-33 и подготовку летчиков-истребителей для «Адмирала Кузнецова» был удостоен звания Героя России.

Погиб 17 июля 2001 года в ходе показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Именем Т.Апакидзе в Мурманской области названы улицы, установлен памятник.

Североморск-3 — посёлок в Мурманской области. Входит в городской округ
ЗАТО Североморск. Население — около 2,5 тыс. жителей В посёлке
расположен военный аэродром с одноимённым названием.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры