Российско-грузинские отношения

Российский проект о неприменении силы не рассматривался в Женеве – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 10 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Российский проект о неприменении силы не рассматривался в ходе 29-го раунда Женевских дискуссий, заявил первый замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам переговоров, которые прошли 7-8 октября.

Как заявили в МИД РФ, в Женеве обсуждался российский проект совместного заявления всех участников дискуссий о неприменении силы и гарантиях безопасности. С российской стороны была высказана озабоченность в связи с сообщениями грузинских СМИ о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО.

«Никакой российский проект там рассмотрен не был. Мы обсуждали документ, представленный сопредседателями, а не Российской Федерацией, как утверждает министерство иностранных дел Российской Федерации. То, что это так, подтверждается заявлением, которое сделали непосредственно трое сопредседателей», — подчеркнул Залкалиани, который возглавлял грузинскую делегацию на встрече.

По информации МИД РФ, российская сторона отметила необходимость предоставления гарантий неприменения силы с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии, «в связи с принятыми на последнем саммите НАТО решениями в отношении Грузии». По словам Залкалиани, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в личных разговорах пытался обсудить упомянутый вопрос.

«Непосредственно на заседании – нет, но в разговорах Карасин поднял этот вопрос, хотя с нашей стороны незамедлительно было разъяснено, что об этом говорить нельзя, так как в Женеве не предусмотрено обсуждение этого вопроса», — сказал Залкалиани.

При этом он добавил, что в рамках Женевских переговоров были рассмотрены все вопросы, предусмотренные повесткой дня.

«Формат сохранен и все вопросы, которые являются наиважнейшими для Женевы – вопрос имплементации Соглашения о прекращения огня, неприменение силы и возвращение вынужденно переселенных лиц – были полноценно рассмотрены», — заявил Залкалиани.

Москва настаивает на подписании соглашения о неприменении силы Грузией с де-факто властями Абхазии и Цхинвали, официальный Тбилиси подчеркивает, что, если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте.

В ходе последних Женевских переговоров 18 июня не удалось обсудить вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Как сообщили в грузинском МИД, представители Москвы, Цхинвали и Сухуми отказались от проведения конструктивного диалога, покинув заседание в знак протеста.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры