Российско-грузинские отношения
Российский газ Европе важнее санкций

Российский газ Европе важнее санкций

Европа против каких бы то ни было санкций, затрагивающих поставки российского газа в ЕС. Данное заявление сделал сегодня еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ходе XII заседания стран Европейского энергетического сообщества в Киеве. «Моя позиция — избежать санкции в отношении газового сектора России. Ежедневные поставки газа, надежность поставок в энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом», — подчеркнул он.

Эттингер пояснил, что вместе с тем ЕС надеется на достижение компромисса по стоимости российского газа, дабы Европа могла импортировать голубое топливо из РФ не только в достаточном количестве, но и по среднерыночным ценам. «Мы проверяем возможность перехода к прагматическим, компромиссным решениям с нашими российскими партнерами по контракту. Мы хотели бы перейти к промежуточному решению — получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами», — сообщил еврокомиссар по энергетике.

Выступление Эттингера прошло на фоне сведений о снижении экспорта российского газа в Европу. По данным The Wall Street Journal, только австрийская E-Control зафиксировала 19 сентября падение поставок на 25%. По словам директора компании Мартина Графа, обычно в это время года Россия поставляет в Австрию на 10-15% меньше газа, чем обычно, поэтому стоит говорить о существенном снижении российского экспорта. Газовый импортер из Словакии констатирует падение подачи российского газа на 22 сентября на 20% в сравнении с заложенными в контракте нормами.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, нежелание Европы вводить санкции против российского газа при готовности препятствовать добыче нефти в России легко объяснимо. «Дело в том, что нефтяные санкции, которые уже введены, нацелены на то, чтобы осложнить реализацию перспективных проектов по трудноизвлекаемой нефти, то есть нефти глубокого шельфа и арктической нефти. Эти европейские санкции, кстати, в принципе не затрагивают даже в среднесрочной перспективе традиционную российскую нефтедобычу, так что в ближайшие годы при этом уровне санкций добыча нефти в РФ не упадет, и объемы поставок в Европу российской нефти и нефтепродуктов сохранятся», — рассказал Нестеров добавив, что более строгие санкции ударят скорее по самому ЕС, так как глобальный нефтяной рынок высоко ликвиден, и РФ легко сможет перенаправить свой нефтяной экспорт в другие страны.

Санкции против газа Европа просто не может себе позволить. «ЕС опасается, что в противном случае «Газпром» приостановит экспорт газа в Европу. Без российского газа, как показывают все последние рыночные исследования, в том числе зарубежные, Европа жить не сможет еще довольно долго. Мы занимаем, если не считать внутриевропейские поставки из Норвегии и Голландии, свыше 60% рынка газового импорта в ЕС. Перспективы поставок американского газа очень неясные и по срокам, и по ценам. Ожидается, что американский газ будет дорогой, и если будет покупаться европейцами то как плата за политический бонус, за «независимость» от России. Грубо говоря, Европа продолжит быть зависимой от российского газа еще много лет. Это жесткие, давно установившиеся связи в очень чувствительной отрасли», — подчеркнул эксперт.

По его словам это понимают даже США, и потому не настаивают на газовых санкциях против России. «По этим причинам европейцы осознают, что окончательно портить отношения с Россией в газовой сфере невозможно, и действуют здесь максимально осторожно. Что же касается нефти, то текущие санкции не наносят непосредственного, кратко- и среднесрочного вреда российской «нефтянке». Более того, даже если бы были более серьезные санкции, РФ все равно продолжила бы поставлять в Европу довольно много жидкого топлива, единственное, изменилась бы структура экспорта: меньше сырой нефти и больше готовых нефтепродуктов», — заключил Валерий Нестеров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры