Российско-грузинские отношения

Российские компании тратят миллионы евро на лоббирование в ЕС

Российские компании, несмотря на санкции, тратят миллионы евро на лоббирование своих интересов в странах Евросоюза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Transparency International.

По данным организации, наибольшую активность в этой сфере демонстрирует «Газпром», ежегодные траты которого на эти цели составляют не менее 900 тысяч евро. Так, в Австрии, по данным Transparency, «Газпром» в год тратит более 100 тысяч евро, а его интересы представляет нефтегазовая компания OMV, которая также является участником проекта «Северный поток».

На слушаниях в Еврокомиссии о ценах на энергоносители интересы «Газпрома» представляла Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа. Проект «Южный поток» лоббировала Geoplin из Словении.

По данным Transparency, продвижением своих интересов через различные европейские компании занимаются Сбербанк, Российские железные дороги и «Росатом». В российских корпорациях утверждают, что это не лоббизм, а обычный пиар.

При этом, как отмечают «Ведомости», реальные цифры могут быть намного больше, так как в открытых реестрах публикуются данные только о некоторых лоббистах из-за различных подходов к лоббизму в разных странах ЕС. Такое положение дел вызывает предпосылки для коррупции, считают в Transparency International.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры