Российско-грузинские отношения
Роскомнадзор отказался проверять "Яндекс", Google и Mail.ru

Роскомнадзор отказался проверять «Яндекс», Google и Mail.ru

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не будет проверять «Яндекс», Mail.ru и Google после инцидентов с утечкой паролей.

По его словам, согласно действующему законодательству, логины и пароли электронной почты, а также аккаунты в соцсетях не являются персональными данными.

«Поэтому у нас нет законных оснований для проведения каких-либо проверок в отношении интернет-компаний, допустивших утечки», — отметил Жаров.

Он обратил внимание на то, что взломы публичных почтовых или облачных сервисов — явление сегодня довольно распространенное.

«Как показывает практика, эффективной защитой своих сервисов от хакеров не может похвастаться ни один интернет-гигант — будь то Яндекс, Mail.ru или Google. Другой вопрос, что получив доступ к почтовым идентификаторам, злоумышленники получают в свое распоряжение содержание вашей переписки — где, конечно, могут быть и ваши персональные данные: изображения, контактная информация, пересылаемые документы и т.д. Наша задача — оперативно выявить, когда такая информация появится в Сети, и прекратить ее распространение», — приводит слова Жарова портал ЮГА.

Напомним, что за последние дни в Интернет были выложены данные более 10,8 млн аккаунтов Google, Яндекс и Mail.ru, включая пароли к почтовым ящикам. Так, 8 сентября в открытом доступе оказался текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса». На следующий день на форуме Bitcoin Security был выложен текстовый файл с логинами к 4,66 млн учетных записей Mail.ru. А около полуночи 9 сентября на том же ресурсе появилась база данных с адресами и паролями к 4,93 млн почтовым ящикам Gmail. В файле со скомпрометированными записями содержатся логины как русскоязычных, так и англо- и испаноязычных пользователей почтового сервиса Google.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры