Российско-грузинские отношения
Рокский тоннель снова в строю

Рокский тоннель снова в строю

После почти четырехлетней реконструкции торжественно открыт Рокский тоннель, связывающий Россию и Южную Осетию.

«Завершение реконструкции Рокского тоннеля, связывающего два дружественных государства, послужит дальнейшему укреплению отношений между Южной Осетией и ее стратегическим партнером — Россией», — цитирует выступившего на церемонии президента последней Леонида Тибилова ТАСС.

«Транскам еще во времена распада СССР стал атрибутом жизни народа Южной Осетии, его можно назвать дорогой жизни», — подчеркнул он.

«Это тоннель дружбы и мира. Так близко друг к другу, как сегодня, жители Южной и Северной Осетии никогда не жили. К этому мы шли долгие десятилетия, когда решался вопрос о строительстве тоннеля, который в результате стал спасительным для народа Южной Осетии и на наших глазах выдержал то, на что не был рассчитан, – через него прошли огромные потоки военной техники», — отметил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По словам замначальника федерального государственного учреждения «Управление северокавказских автомобильных дорог» Николай Песьяков, все работы по реконструкции тоннеля проведены в соответствии с планом. «Теперь тоннель соответствует всем мировым стандартам, на его работу была переброшена техника из Сочи. Осталось завершить до конца 2015 года техническую штольню, после чего появится третий, дополнительный ствол для движения транспорта», — рассказал он.

До реконструкции этот участок считался одним из самых опасных на Транскаме из-за камнепадов и слабых склонов. Теперь же он стал безопасным и комфортным. «Сечение тоннеля увеличено с 65 до 75 кв м, он оснащен большим количеством электроники — датчиками определения уровня углекислого газа, которые в случае скопления опасных выхлопов автоматически запускают вентиляцию. От грунтовых вод тоннель защитит современная гидроизоляция, а дорожное покрытие соответствует самым высоким техническим стандартам», — сообщил Песьяков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры