Российско-грузинские отношения
РФ и Турция могут отказаться от ограничений в торговле сельхозпродукцией

РФ и Турция могут отказаться от ограничений в торговле сельхозпродукцией

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи со своим турецким коллегой заявил, что Россия и Турция могут снять ограничения в торговле сельхозпродукцией.

Он отметил, что в ходе встречи была обсуждена возможность создания зоны свободной торговли между Россией и Турцией.

«Понятно, что Россия — член Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, что Турция — член таможенного союза с Европейским сообществом, но и то и другое соглашение допускает возможность создания с третьими странами зон свободной торговли», — цитирует Улюкаева РИА Новости.

Он уточнил, что речь может идти как о всеобъемлющем соглашении о зоне свободной торговли, так и об отдельных секторальных режимах, причем последнее он назвал более вероятным.

«Для Турции все ее сельское хозяйство выведено из режима обязательного согласования в ЕС. То есть они вправе заключить соглашение с любой страной самостоятельно в области сельского хозяйства», — подчеркнул министр.

«Наиболее вероятным видится секторальное соглашение. Наименьшее количество проблем оно вызывает с точки зрения согласования», — пояснил он.

При этом, по его словам, стороны будут рассматривать и другой вариант соглашения — по всему периметру товаров. Он потребует согласования как ТС, так и Европы.

«Мы будем изучать оба варианта. Подготовили проект и того и другого, а там будем смотреть, что нам больше подойдет», — отметил Улюкаев.

Он обратил внимание на то, что эти вопросы будут обсуждаться на следующей встрече министров, которая запланирована на начало октября.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры