Российско-грузинские отношения

Резолюция ПАСЕ включена в дело бывших госчиновников Грузии Угулава и Кезерашвили

ТБИЛИСИ, 3 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд в пятницу, 3 октября, принял решение подключить резолюцию ПАСЕ по Грузии к делу о присвоении чужого имущества и отмывании денег, по которому проходят экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и экс-министр обороны Давид Кезерашвили.

Парламентская ассамблея Совета Европы 1 октября приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Грузии», которая оказалась достаточно резкой. Согласно документу, Грузия за последние годы достигла значительного прогресса с точки зрения демократического развития, хотя это было омрачено арестом и уголовным преследованием почти всего руководства бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

О включении резолюции ПАСЕ в дело ходатайствовали адвокаты Угулава и Кезерашвили. Против этого выступала сторона обвинения, настаивая на том, что резолюция носит рекомендательный характер и не имеет никакого отношения к вышеуказанному уголовному делу.

Между тем, суд посчитал, что резолюция хоть и не связана непосредственно с делом, но все же касается обвиняемых.

«Документ принят довольно влиятельной организацией, и так как в нем непосредственно упомянуты обвиняемые, нет оснований не подключать его к делу», — заявил судья Лаша Чхиквадзе.

В деле по которому обвиняются Угулава и Кезерашвили речь идет о завладении телекомпанией «Имеди». По данным следствия, бывший совладелец телекомпании американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании после того, как с ним связался Кезерашвили и прямыми угрозами заставил уступить телекомпанию, при том, что Угулава возместит потраченные им 10 миллионов долларов.

По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку о продаже территории в центре Тбилиси – Рике. В частности Угулава договорился с владельцем компании ООО «Новое Рике», чтобы они вернули городу территорию Рике, приобретенную за 7 миллионов долларов США в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Джозефу Кею. Сумма в размере 17 миллионов долларов была выплачена мэрией Тбилиси 29 декабря 2008 года, после чего между компанией «Новое Рике» и компанией Джозефа Кея Lakebots Limited была оформлена фиктивная сделка, на основе которой последней было перечислено 8,811 миллиона долларов.

Угулава, который был задержан 3 июля, проходит по нескольким уголовным делам. Экс-мэр Тбилиси обвиняется  в растрате средств из Фонда развития Тбилиси и разработке схемы для нелегального финансирования предвыборных трат Нацдвижения. Кроме того, Угулава предъявлены обвинения в увеличении доходов компании C.T. Park, и, тем самым, в растрате средств в особо крупных размерах, в организации групповых действий и принуждении в связи с инцидентом в Марнеульской избирательной комиссии, а также в отмывании денег, которые должны были быть использованы для предвыборной кампании Нацдвижения.

Что касается экс-министра обороны, то ему заочно предъявлены обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, в нарушении таможенных правил, в отмывании денег и присвоении/растрате средств организованной группой в крупных размерах. Давид Кезерашвили, который скрывается от следствия, находится во Франции.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры