Российско-грузинские отношения

Ресурс грузинских ученых должен быть максимально использован — премьер

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает важным усиление исследовательского потенциала и подготовка соответствующих кадров. Об этом он заявил в ходе выступления на презентации Плана развития сферы образования.

«Всем известно,что у Грузии были ученые мирового масштаба, они есть и сейчас. Необходимо максимальное использование их ресурса. Мы сейчас же должны уделить особое внимание взращиванию молодых научных кадров. Для этого у нас большой потенциал. Есть талантливая, способная молодежь, которым нужна большая поддержка со стороны государства. В прошлом году в этом направлении мы предприняли важный шаг — 157 докторантов получили довольно солидный государственный грант. Разумеется, этого недостаточно и мы должны сделать больше.Верю, что подобная поддержка продолжится и впредь. Этим нашим молодым докторантам будет дана возможность проводить научные исследования»,- заявил Гарибашвили.

По словам премьера, необходимо достичь соглашения по поводу системы образования в Грузии.

«Изучение системы образования и науки ясно показало, что проведение непоследовательной реформы и бессистемный подход — это те главные факторы, которые на протяжение лет тормозили развитие сектора образования. То, что Грузия, к сожалению, на протяжение лет была на самом последнем месте по уровню образования в Европе, обусловлено как раз этим. В этих целях разработаны рекомендации для стратегического развития образовательного сектора.

Приветствуем, что в разработке документа наряду со специалистами принимали участие неправительственные организации, включенные в сферу образования. Процесс был абсолютно прозрачным и сегодня мы публично выносим долгосрочное видение развития сектора образования, который несомненно станет предметом широкого обсуждения общественности.

Необходимо максимальная вовлеченность общества, дискуссии и соглашение по поводу того, какая система образования нужна в нашей стране, какими стратегией и планом должны мы руководствоваться. Образование касается каждого из нас и поэтому включенность в процесс обязательна для всех»,-заявил премьер, выразив уверенность, что после этой презентации будут проведены дискуссии и обсуждения: «После этого правительство утвердит документ, который и станет планом действий».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры