Российско-грузинские отношения

Решить проблему фундаментально без экономического роста невозможно — глава НБГ

Рецепт от тех вызовов, которые стоят перед нами, есть один – больше инвестиций, больше экспорта и больше туристов, другого рецепта не существует, — заявил журналистам президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе.

По его оценке, шаги, предпринятые Нацбанком с целью стабилизации курса лари, направлены на смягчение негативного влияния, вызванного обесцениванием национальной валюты, однако фундаментально решить эту проблему без экономического роста невозможно.

Вместе с тем Кадагидзе обесценивание лари связывает с ухудшением показателей внешнего баланса. «Сокращение валютных поступлений ухудшило наш внешний баланс как с торговой точки зрения, так и с точки зрения услуг. Соответственно, это отразилось на курсе лари, который в последний период движется в направлении обесценивания. Задачей Нацбанка, с одной стороны, является недопущение общего роста цен в результате обесценивания лари, а с другой – обеспечение финансовой стабильности. Это будет обеспечено и, кроме того, мы сделаем все для того, чтобы снизить негативное влияние обесценивания на экономику», — заявил Георгий Кадагидзе.

По его словам, если в Грузии будет сильный и здоровый экономический рост, лари будет укрепляться. Что касается прогноза экономического роста, как отметил Георгий Кадагидзе, он не желает опережать события и пусть об этом делают заявления члены правительства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры