Российско-грузинские отношения
Решение Страсбургского суда станет своего рода предупреждением для России - глава МИД Грузии

Решение Страсбургского суда станет своего рода предупреждением для России — глава МИД Грузии

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Иллюстрация: georgianpress.ru

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе приветствует решение Страсбургского суда по правам человека по иску «Грузия против России», считает его очень справедливым и надеется, что это решение станет для Российской Федерации «своего рода предупреждением» и впредь оснований для подачи подобных исков Россия Грузии давать не будет.

Так глава МИД прокомментировала решение по иску о массовом изгнании грузин из России в 2006 году. Суд признал Россию виновной в нарушении целого ряда статей Европейской конвенции прав человека и присудил ей выплату Грузии компенсации, размер которой стороны должны установить путем взаимных переговоров.

Майя Панджикидзе дала и свое объяснение событий осени 2006 года. Она заявила, что массовое выселение грузин из России началось после того, как Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, и подчеркнула, что с грузинами обращались бесчеловечн, оскорбительно и выдворяли из страны на грузовых самолетах. «Все это, конечно, имело политическую подоплеку», — констатировала министр иностранных дел.

Она еще раз подчеркнула, что Страсбургский суд принял справедливое решение, и поздравила всех, кто стоял за этим решением. Майя Панджикидзе с сожалением отметила, что нарушения прав человека со стороны России и сегодня происходят на «оккупированных территориях» Грузии, но выразила надежду, что решение суда станет для России предостережением и предупреждением, что закон существует. Она также подчеркнула, что нынешнее правительство Грузии стремится установить с Россией конструктивные отношения. Если же Россия откажется выполнять решение суда, то в этом случае, по словам министра, сам суд задействует определенные процедуры.

Как известно, массовое выдворение грузин из России началось после того, как бывшие власти Грузии задержали по обвинению в шпионаже 4 офицеров бывшего ГРВЗ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры