Российско-грузинские отношения

Решение об отказе от призыва не было новшеством для правительства и президента — Хидашели

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели утверждает, что ее решение об отказе от обязательной воинской повинности не представляло новшество ни для членов правительства, ни для президента.

Напомним, что Хидашели сегодня подписала указ о прекращении призыва в армию и переходена контрактную основу. Это решение было раскритиковано как президентом и главой правительства, так и членами парламентского большинства, которые указывали на то, что данное решение не должно было быть принято единолично, а должно было пройти процесс обсуждения в правительстве и Совбезе.

Как отметила Хидашели в эфире телекомпании «Имеди», правительством утвержден документ, который подписан и президентом, и который предусматривает отказ от призыва в армию с 2017 года.

«Я говорила об этом во всех официальных форматах, в том числе последний случай был на слушании комитета по обороне и безопасности. Основанием для решения, которое я сегодня озвучила, служит несколько аргументов.

Грузия приняла стратегические документы и в этом документе черным по белому написано, что с 2017 года в Минобороны не будет обязательного призыва. Это документ, который утвержден правительством Грузии ии, соответственно не только согласован с правительством, но и одобрен их решением. Существует аналогичного содержания распоряжение, которое подписывает президент.

Мы взяли это обязательство перед НАТО и очень важно проявить верность нашим решениям перед Варшавским саммитом.

Сегодня господин Сесиашвили вполне справедливо сказал, что три дня назад завершился летний призыв. Минобороны призвало контингент и неправильно было бы принимать сейчас [решение]. Единственное, что неправильно в этом предложении, это то, что именно сейчас подходящий момент. Если бы я приняла это решение месяц назад, это решение было был бессовестным, неправильным, несправедливым шагом с моей стороны. Единственное, что я сделала сегодня, выполнила обещание, которое мы дали населению Грузии», — заявила Тина Хидашели.

По ее словам, прежде чем принять решение, она ожидала завершения процесса рассмотрения соответствующего законопреокта в парламенте и завершения летнего призыва.

«Я министр обороны в этой стране и, соответственно, обязана быть адекватной тем решениям, которые приняты моей властью. Я выполнила свое обещание и именно с этого начала свою пресс-конференцию. Это решение я объявила именно в рамках этого обещания», — заявила Хидашели.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры