Российско-грузинские отношения
Решение о поездке делегации правительства Грузии на олимпиаду в Сочи пока не принято - МИД

Решение о поездке делегации правительства Грузии на олимпиаду в Сочи пока не принято — МИД

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Иллюстрация: mfa.gov.ge

Решение о поездке делегации правительства Грузии на олимпиаду в Сочи пока не принято, заявила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, комментируя заявление новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили в интервью передачи «Воскресное время» 1 канала телевидения России.

Она напомнила, что в этом вопросе в отношениях с Россией возникли определенные недоразумения и сложности, и грузинская сторона дала негативную оценку деятельности Олимпийского комитета России.

«С нашей стороны было сделано заявление, в котором мы однозначно отметили, что если на этой олимпиаде все будет так, как нам представляется, то наша сборная отправится на олимпиаду», — пояснила Майя Панджикидзе.

Возмущение в Грузии вызвал факт назначения факелоносцем олимпийского огня военного летчика Ивана Нечаева, удостоенного звания Героя России за участие в войне 2008 года. Протест в Грузии также вызвали работы по демаркации границ, которые проводились на «административной границе» с Южной Осетией.

Грузинские НПО составили петицию с призывом к властям Грузии отказаться от участия в Сочинской олимпиаде и собрали под этой петицией до 30 тысяч подписей. Официально правительство Грузии на эту петицию не отреагировало, но отметило, что может пересмотреть решение об участии в олимпиаде, если действия России будут оскорбительными для Грузии.

В передаче «Воскресное время» Георгий Маргвелашвили, отвечая на вопрос, поедет ли он на олимпиаду в Сочи, заявил, что этот вопрос пока остается открытым.

«Этот вопрос открытый и рассматривается внутри нашей команды… Мы думаем, что это хорошее начало для того, чтобы не создавать какую-то политическую напряженность. Мы поэтому смотрим на Олимпиаду с ожиданием, что эта эмоция доброй и спортивной воли даст старт каким-то новым отношениям не только в России, но и во всем мире», — заявил Маргвелашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры