Российско-грузинские отношения
Рейтинги вузов: другое измерение

Рейтинги вузов: другое измерение

16 сентября рейтинговое агентство QS University Subject Rankings опубликовало результаты рейтинга университетов всего мира. МГУ до сих пор остается единственным российским университетом, вошедшим в топ-200 вузов мира. В 2014 году QS поместило его на 114 место (в 2013 году МГУ занимал 120 место и 116 место в 2012). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» занял 490 место, Саратовский национальный исследовательский университет быд представлен в группе 601-650, а МИСиС занял место в группе 701+.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что «рейтинги не должны быть инструментом давления на университет, его коллектив, поскольку каждый рейтинг — это специфическое измерение, оно меряется по нескольким параметрам».

Говоря о соответствии рейтингов действительности, Садовничий отметил: “Конечно, можно так сказать: если это измерение правильное (допустим, оно правильное), то при таком измерении по этим параметрам университеты можно расположить следующим образом. Если параметры будут другие, университеты расположатся в другом порядке”.

По поводу рейтинга QS Садовниий отметил, что QS выбрал шесть показателей, “которые, конечно, для российских университетов, учитывая их советское наследие, являются чувствительными точками: иностранные студенты, число иностранных преподавателей и экспертное мнение сообщества. Очень важный вопрос, который тоже зависит от того, как выбирается это экспертное сообщество, как оно интегрируется, усредняется, то есть неплохо было бы математику применить к тому, кто дает это экспертное сообщество. Конечно, цитируемость в англоязычных журналах тоже является для нас чувствительной точкой. Мы стараемся работать, но понятно, что мы здесь не в равных стартовых условиях”.

“Наши университеты очень разнообразные, и кое-что в них просто не измеришь. Есть взять, скажем, национальные университеты, Кавказ, они находятся в очень хороших регионах и у них тоже есть своя функция, они имеют свое лицо, они своеобразные и преподают на очень высоком уровне. Вообще, по качеству образования, я считаю, наши университеты вряд ли будут занимать далекие от первых места. Мы действительно имеем хорошее качество образования”, — отметил Садовничий.

“Всякие рейтинги нужны и важны, но безусловно система университетского образования не должна этого замечать — у нас своя особая роль… Мы учим молодых людей и то, что не связано с качеством образования, с качеством научных исследований, не должно на нас сказываться. Очень важно, чтобы и рейтинговые агентства это понимали и отсекали в своей деятельности какие бы то ни было попытки влиять с этой стороны”, — считает Садовничий.

Ректор МГУ убежден, что «должно быть много, несколько признанных на мировом уровне рейтингов, которые признаны фактически в мировом образовательном сообществе. Наша система образования очень авторитетная и по-прежнему выступаю за развитие, поддержку рейтингов, которые себя уже неплохо заявили — рейтинги агентства «Эксперт», агентства «Эхо Москвы», «Интерфакс», которые, на самом деле, очень неплохо подходят к измерению. Хотя это другие параметры, и я бы не сталкивал здесь: мы по этому рейтингу там, а по тому — там. Просто меряются другие измерения».

Виктор Садовничий: «Рейтинги вузов важны и нужны»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры