Российско-грузинские отношения
Региональные выборы в России: честные или скучные

Региональные выборы в России: честные или скучные

В минувшее воскресенье в России прошел единый день голосования. В 30 субъектах федерации граждане выбирали глав субъектов и депутатов законодательных органов власти. С нынешними выборами не было связано громких скандалов, на них не было выявлено серьезных правонарушений, и многие поспешили назвать их «скучными». Эксперты отмечают, что процесс голосования проходил практически без применения административного ресурса, максимально открыто и прозрачно. Однако явка избирателей практически по всем голосовавшим субъектам оказалась очень низкой.

Существуют разные точки зрения на причины, по которым избиратели не пошли на избирательные участки. Во-первых, единый день голосования пришелся на первую половину сентября, когда многие еще находятся в отпуске или предпочитают проводить последние теплые дни за городом.
Между тем, по мнению генерального директора Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, низкая явка связана с тем, российская политика в последнее время переориентировалась с внутреннего на внешний вектор, «поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала».

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя выборы в Мосгордуму, заявил, что большинство москвичей аполитичны, как и жители мегаполисов по всему миру, а значит, невысокая явка – это нормальное явление. К тому же, по его словам, такой уровень явки доказывает, что «ее никто не накручивал, искусственно не поднимал, она такая, какая есть».
Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Владимир Исаков уверен, что не последним фактором, который обусловил такой низкий уровень явки, был низкий уровень доверия избирателей к представителям демократии и низкий уровень ее авторитета. Парламент занимает в списке рейтинга авторитета организаций, к сожалению, одно из последних мест».

Причину недоверия граждан к законодательным органам власти Исаков видит в том, что каждые выборы в Росси проходят по новым правилам: «Нестабильность выборного законодательства. Независимо от того, что думают избиратели, искалась такая система, по которой можно стопроцентно выиграть. Но вся мировая практика доказывает, что не существует такой системы. А у нас все время эту систему ищут и на уровне Госдумы, и что еще печальнее, на уровне Совета Федерации, порядок процедуры которого вообще загнали в глубокий тупик. Сегодня там представители представителей заседают. А ведь это орган, который решает вопросы войны и мира. И авторитет Совета Федерации сегодня еще ниже, чем авторитет Госдумы», — сетует эксперт.

Еще одним негативным фактором Владимир Исаков называет перевод выборов на партийные списки: «Люди полностью потеряли влияние на состав Госдумы. Я думаю, что это было ошибкой. Выборы должны проходить по простым, понятным, стабильным правилам. Тогда постепенно у людей начнет возвращаться уважение к парламенту».

С другой стороны, политолог признает, что по сравнению с предыдущими эти выборы прошли спокойно, открыто, под телекамерами и без всяких скандалов. «Да, конечно, предварительные нарушения были в ходе агитации, не было обеспечено равного доступа к СМИ. Но это все за кадром оказалось. По крайней мере, в кадр, открыто, нагло административный ресурс на этих выборах не лез. И это уже благо», — подчеркнул Владимир Исаков.

В чём особенность состоявшихся выборов?

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры