Российско-грузинские отношения
Реакция экономических кругов Германии на новые санкции против РФ

Реакция экономических кругов Германии на новые санкции против РФ

Не успели европейские производители «переварить» решение Брюсселя расширить санкции против российской экономики, как президент Торгового профсоюза Германии (BGA) Антон Бернер потребовал в интервью изданию Die Welt не останавливаться на достигнутом. Он предлагает Европе ввести еще более жесткие меры против Российской Федерации. По мнению Бернера, в арсенале у Запада сохраняются пока неиспользованные «инструменты пыток, которые могли бы нанести еще более массивный урон российской экономике». Президент BGA уверен, что конфликт на Украине ознаменовал собой новый этап в отношениях Европы с Россией – этап затяжной конфронтации и кризисов, который может продлиться десятилетия. «Мы все должны быть готовы принести жертвы», — предупреждает Бернер.

Своим радикальным заявлением руководитель Торгового профсоюза Германии не на шутку разгневал многих своих коллег по цеху. Так, президент Федерального профсоюза среднего предпринимательства (BVMW) Марио Охофен в своем интервью Handelsblatt резко отреагировал на требования введения более жестких санкций против России. «Украинский кризис может быть решен исключительно за столом переговоров. Любые новые санкции лишь подтолкнут РФ в объятия Китая», — предупреждает Охофен и отмечает, что Пекин с радостью замещает европейскую продукцию на российском рынке. По его словам, Китай предоставляет альтернативу продукции ЕС как в газовом секторе, так и в области машиностроения.

Охофен признает, что последствия от антироссийских санкций все более заметно чувствуется среди предпринимателей среднего звена. «Сильно ориентированная на экспорт машиностроительная индустрия в земле Cаксония-Ангальт в сложившемся положении снизила собственное производства на 50%», — констатирует президент BVMW. Охофен подчеркивает, что Россия занимает пятое место в мире по запасам золотых резервов, а 80% российских предприятий обладают по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s достаточной ликвидностью. В таких условиях отключение РФ от международной платежной системы Swift заставило бы задуматься другие активно развивающиеся страны о поиске альтернативных платежных систем. Охофен напомнил, что в данный момент позиции в России завоевывает китайская платежная система UnionPay.

Против введения новых санкций против РФ высказался и глава Восточного комитета германской экономики Экард Кордес: «Новые санкции ЕС точно не будут способствовать снижению напряженности. Вводя санкции, европейцы в куда большей мере вредят сами себе».

Усиливающийся режим экономических санкций, введенных Европой против России, вызывает растущее недовольство представителей германской индустрии. В частности, немало хлопот немецким производителям доставляет статья об ограничении экспорта товаров и технологий «двойного предназначения» (“Dual Use Goods”). Исполнительный директор Объединения станкостроительных заводов Германии Вильфрид Шефер заявил, что торговля с Россией в данный момент ведется лишь за счет старых заказов, которые были сделаны еще до ввода санкций. В то же время, по его словам, количество заказов немецким производителям со стороны российских партнеров за первые два квартала 2014 года упало на 40% по сравнению с показателями предыдущего года. Шефер отмечает, что помимо ограничения для немецких экспортеров, падение курса рубля и финансовое положение в России ведет к потере важных заказчиков. Вильфрид Шефер, однако, подчеркнул свою лояльность немецкому правительству: «Несмотря на то, что предприятия несут убытки, наше объединение поддерживает политический курс германского руководства». Правда, вслед за этим, он довольно прозрачно намекнул и на то, что ждет от федерального правительства помощи в сложившейся ситуации. «Германские станочные производители надеются на увеличение внутреннего спроса на их продукцию во втором полугодии», — сказал Шефер.

Напомним, что в конце прошлой недели ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала компаниям «Оборонпром», ОАК, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Инвесторам из ЕС будет запрещено выдавать им кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными финансовыми инструментами сроком обращения более 30 дней. Помимо этого, Евросоюз ввел запрет на поставку товаров двойного назначения девяти компаниям из РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры