Российско-грузинские отношения

Реабилитация монастырского комплекса Вардзия ведется полным ходом

Инфраструктурно-реабилитационные работы полным ходом осуществляются в уникальном пещерном монастырском комплексе Вардзия на юге Грузии, любимой резиденции святой благоверной царицы Тамары — сообщает издание «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Проложены пешеходные тропы, установлены перила и поручни, обновлена аппаратура всех типов. Отныне, посредством видеонаблюдения, ответственные, специально подготовленные сотрудники контролируют ситуацию и поведение экскурсантов и в случае необходимости могут прийти на помощь или пресечь правонарушения. Решён вопрос санитарного порядка. Установлены туалетные кабины, и отныне туристы будут штрафоваться за использование для собственных нужд исторического пространства памятника.

«В ходе археологических раскопок нами обнаружено двухъярусное поселение, эта часть Вардзии древнее, чем та, что известна в наши дни. Здесь, под многовековыми наносами, была найдена церковь, аптека, винодавильня и ряд других интересных объектов», — рассказал в интервью еженедельнику генеральный директор Национального агентства защиты культурного наследия (НАЗКН) Николоз Антидзе.

«Квирис палитра» неоднократно затрагивала тему опасности обрушения, угрожавшей этому уникальному памятнику. Ситуация была настолько серьёзной, что специалисты всерьёз заговорили о риске гибели монастырского комплекса. Возраст скал, на которых стоит Вардзия, насчитывает миллионы лет. Соответственно, горная порода источена, ослаблена бессчётными осыпями, повреждена разрушительным воздействием иных природных явлений. НАЗКН, для осуществления постоянного контроля над ситуацией, ещё в 2012 году приобрело сканер скальных масс. Этот прибор позволяет каждые 5 минут фиксировать все изменения в слоях горных пород. Однако одной фиксацией смещений делу помочь было нельзя.

«Уже в 2014 году, после изучения ситуации на месте, я организовал международную научную конференцию, главной темой которой стали вопросы спасения Вардзии. На конференцию были приглашены все организации-контрактёры: Университет Ильи (Илиаун), Тбилисский государственный университет, Тбилисский технически университет, Агентство защиты окружающей среды, Институт геофизики и др.

Мы также сотрудничаем с работающим в Киото (Япония) профессором Клаудио Маргонтином, под руководством которого был разработан план спасения Вардзии и мониторинга скальной массы. Для её укрепления мы приобрели станции сейсмического и гидрологического исследования. Памятнику угрожало множество рисков, особенно тревожным было состояние тоннелей. В одной из стен сканер зафиксировал 7-миллиметровое смещение в течение 5 дней (!), — рассказал Антидзе. — В 2015 году, после укрепления стен, сканер показал прекращение смещения каменной массы в пределах большого радиуса. В настоящее время работы продолжаются по плану, разработанному профессором Маргонтином на 2016-2018 годы».

С недавних пор в ночное время Вардзию освещают 29 мощных прожекторов, создающих изумительный эстетический эффект. Многие туристы не имеют возможности взобраться на самые верхние ярусы Вардзии – в силу возраста или по состоянию здоровья. Для таких экскурсантов работает цетр инклюзивного развития, где демонстрируются тематические фильмы и можно получить всевозможную информацию познавательного характера.

Интересно, что на протяжении многих лет доходы от туристического бизнеса в Вардзии не превышали 160-180 тыс лари в год (1 доллар США на сегодняшний день = 2, 16 лари – ред.). А в прошлом году этот показатель вырос до 380 000 лари, и эта динамика имеет тенденцию к росту.

«Многое ещё предстоит сделать, но одно могу сказать с уверенностью – если не случится мощного стихийного бедствия, отныне Вардзии никаких обрушений не грозит», — заключает гендиректор НАЗКН Николоз Антидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры