Российско-грузинские отношения
Развитие животноводства в Чечне получит законодательную основу

Развитие животноводства в Чечне получит законодательную основу

Комитет по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов парламента Чечни подготовил к принятию проект закона, направленного на развитие животноводства в республике.

«Проект Закона ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике» подготовлен для обеспечения процесса воспроизводства племенных животных с целью улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, образования (сохранения) генофонда малочисленных и исчезающих пород, в прошлом успешно разводимых на территории республики», – сообщили в пресс-службе парламента республики.

Законопроект подразумевает создание системы управления в области племенного животноводства и определяет полномочия в этой сфере органов законодательной, высшей исполнительной власти Чечни, а также органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области племенного животноводства.

«Принятие закона будет способствовать существенному увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, созданию высокопродуктивных стад различных пород, приспособленных к нашим природно-климатическим условиям, устойчивому производству продукции животноводства в рамках решения продовольственной безопасности региона, развитию малого и среднего бизнеса в сфере КФХ и созданию новых рабочих мест», – отметил депутат, председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов парламента ЧР Хусайн Таймасханов, цитирует портал ЮГА.

Реализация одной лишь обозначенной в проекте закона программы по улучшению ситуации с развитием молочного скота в хозяйствах населения и КФХ в ближайшей перспективе уже способна дать позитивные результаты. «При условии четкого выполнения программных мероприятий потребность населения региона в мясомолочной продукции в рамках только этой программы может быть решена на 60-70% уже через 3-4 года, при этом себестоимость продукции будет существенно снижена. Следовательно, минимизируется или практически прекратится ввоз из-за пределов республики скота, реально начнет функционировать перерабатывающая промышленность, активизируется торговля, соответственно, будут созданы тысячи новых рабочих мест. В 2017 году годовой надой улучшенного поголовья коров может достигнуть до 4300 – 4500 литров на одну голову против фактического 2500 – 2700 литров в 2013 году, то есть увеличение данного показателя составит более 65%», – отметил депутат.

В пресс-службе парламента также добавили, что на текущий момент деятельность в области племенного животноводства на территории Чечни осуществляется «на весьма низком уровне».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры