Российско-грузинские отношения
Развитие спорта в Грузии застопорилось, утверждают в парламенте

Развитие спорта в Грузии застопорилось, утверждают в парламенте

ТБИЛИСИ, 27 апр – Новости Грузия. Большинство членов комитета по делам спорта и молодежи парламента Грузии выразили недовольство работой отраслевого министерства, утверждая, что развитие спорта в стране застопорилось.

«Развитие спорт в Грузии застопорилось, ведомственный парламентский комитет обязан правильно оценить создавшуюся ситуацию… Для реформирования отрасли не предпринято никаких шагов и разработанная руководством министерства (по делам спорта и молодежи Грузии) программа остается на бумаге», — говорится в заявлении 11 членов комитета из 18-ти, распространенном в понедельник 27 апреля.

По словам депутатов, не инициированы законопроекты, которые помогли бы привлечению инвестиций в сферу спорта, не упрощен закон о закупке спортивного инвентаря, из 70-миллионного бюджета (около $30,7 миллиона) министерства на движение «Спорт для всех» выделено лишь 80 тысяч лари (около $35 тысяч).

«Это само собой указывает на то, что массовый спорт не входит в приоритеты министерства. На это указывает и упразднение управления массового спорта и мероприятий», — сказано в заявлении.

При этом депутаты парламента Грузии утверждают, что есть «проблемы с кадрами».

«Из ста сотрудников только у четырех-пяти спортивное образование», — говорится в заявлении.

Более того, члены парламентского комитета по делам спорта и молодежи заявляют о  «неадекватном распределении средств» министерством.

«В начале года острые споры вызвало решение, принятое благодаря лоббированию руководства министерства и на основе постановления правительства от 30 декабря 2014 года, о выделении в рамках государственной программы Федерации шахмат 38 миллионов 570 тысяч 149 лари (около $16,9 миллиона) в 2015-2018 годы. Людям до сих пор непонятно, почему одно неолимпийское спортивное направление получило больше финансов, чем например, 20 олимпийских разновидностей вместе взятых (в том числе дзюдо, греко-римская и вольная борьба)», — сказано в заявлении.

Депутаты утверждают, что вышеуказанное решение связано с личными интересами «определенной группы людей».

В марте министерство по делам спорта и молодежи Грузии представило в отраслевом комитете парламента отчет о проделанной в 2014 году работе, в котором детально описаны осуществленные программы. Заседание по решению комитета прошло в закрытом формате.

«На первый взгляд, выполнена довольно трудоемкая работа для развития спортивно-молодежного движения в стране, но большинство  представленных в отчете работ выполнено отдельными спортивными или молодежными организациями, и они не связаны с деятельностью аппарата министерства. Все эти организаций финансируются из бюджета Грузии при помощи министерства, таким образом, руководство министерства все выполненные работы включает в свои активы. Что принципиально неправильно и неприемлемо. Мы в первую очередь оцениваем работу, которую выполняет непосредственно министерство», – сказано в заявлении. 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры