Российско-грузинские отношения
Равиль Гайнутдин: список экстремистской литературы надо пересмотреть

Равиль Гайнутдин: список экстремистской литературы надо пересмотреть

В ходе своего выступления на VI отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) глава этой организации и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал к пересмотру федерального списка запрещенной в РФ религиозной литературы. Он мотивировал это тем, что список содержит в себе не только экстремистские книги, но и классические труды мусульманских богословов, признаваемые во всем исламском мире.

«Неправомерные запреты исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой для нас. С нами никто не консультируется, не советуется и не хочет узнать наше мнение … Весь список запрещенных материалов в части исламской литературы нуждается в коренном пересмотре», цитирует РИА Новости слова Гайнутдина.

Муфтий отметил, что данная проблема достигла апогея в прошлом году, когда Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу азербайджанского философа Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык».

Гайнутдин признал, что «верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, действительно, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы». Однако он подчеркнул также, что «решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы».

«Необходимо усовершенствовать и сам механизм отнесения издания к числу запрещенных через суд», — добавил глава ДУМЕР.

Федеральный список экстремистских материалов формируется, исходя из поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры