Российско-грузинские отношения
Равиль Гайнутдин считает важной роль России в исламском мире

Равиль Гайнутдин считает важной роль России в исламском мире

В минувшее воскресенье в Москве состоялся VI меджлис-съезд духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), в котором приняли участие более ста делегатов. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, остающийся бессменным лидером ДУМЕР на протяжении 20 лет отметил:
“Мы живем в многонациональном, многорелигиозном обществе. Мы, мусульмане России, являемся коренными гражданами своего отечества. Мы вместе с другими народами распространяем мир, стабильность и согласие в нашем обществе. Мы понимаем слова президента РФ, который призывает нас всех уважать традиции наших народов, развивать братство, дружбу между народами РФ”.

Религиозные деятели обсудили итоги работы управления за последние 5 лет, переизбрали председателя, а также выбрали приоритетные направления развития на ближайшие годы. Важнейшим вопросом состоявшегося съезда стало переименование организации в Духовное управление мусульман РФ. В своем выступлении шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул важную роль России в исламском мире.

Гайнутдин в своей речи несколько раз процитировал Владимира Путина: “РФ всегда была самым последовательным, верным и твердым защитником ислама, являющегося религией мира” — эти слова принадлежат президенту РФ, Владимиру Путину. Хотя они были сказаны практически 9 лет назад, впоследствии они были подтверждены реальными делами. В частности, мы можем вспомнить ключевую роль России в недопущении международной интервенции в Сирию, многолетние усилия по урегулированию палестино-израильского кризиса и другие. “Россия не только заинтересована в расколе либо в перекройке исламского мира, а напротив проводит последовательную, твердую линию по укреплению его единства”, — сказал президент на встрече с муфтиями в 2013 году. Да, возможно, наша страна пришла к этому через сложнейшие уроки советско-афганской войны, однако сегодня, что бы ни говорил один из наших коллег в странах Залива, Россия является не врагом №1, а другом №1 ислама и защитником интересов мусульманского мира на международной арене”.

Гайнутдин также озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня умма. Это вопросы строительства новых мечетей и неправомерные запреты исламской литературы. Делегаты съезда выразили глубокую озабоченность событиями, происходящими на Украине и на Ближнем Востоке.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов считает съезд историческим событием: “Здесь было собрано столько муфтиев, имамов, за спинами которых миллионы молящихся людей. Я думаю, конечно, это эпохальное событие. Съезд — всегда какая-то веха в истории не только Духовного управления, истории общины мусульман. Мусульмане являются активной частью этого общества. Мусульмане преклоняются перед Аллахом и просят, чтобы в нашем государстве, в нашей родине, в нашей России были спокойствие и стабильность. Мы хотим этого”.

VI меджлис-съезд ДУМЕР

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры