Российско-грузинские отношения

Расследование дела о гибели премьера Грузии Жвания продолжается – прокурор

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия. Расследование дела о гибели в 2005 году на то время премьер-министра Грузии Зураба Жвания продолжается, заявил главный прокурор по делу Реваз Надои в интервью газете «Резонанси», опубликованном 25 сентября.

«Очень трудно назвать дату завершения расследования, но я могу сказать, что расследование по этому делу не приостанавливалось и к нему подключена группа квалифицированных следователей», — заявил Надои.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

По словам прокурора, расследование обстоятельств гибели Жвания и Юсупова проходит в интенсивном режиме. Уже допрошены свидетели, проведены ряд экспертиз и следственных мероприятий.

«Мы активно сотрудничаем с международными судебно-медицинскими экспертами, они непосредственно подключены к установлению причины смерти. Также мы ведем с ними консультации по вопросу эксгумации тел и проведения экспертизы», — сказал Надои.

Вопрос эксгумации тел Жвания и Юсупова будет решен на основании заключения экспертизы проб, взятых экспертами сразу после смерти.

«После смерти Зураба Жвания и Рауля Юсупова судебно-медицинские эксперты взяли пробы, которые для проведения повторной экспертизы в 2013 году были отправлены за границу, и этот процесс требует определенного времени. Что касается эксгумации тел, то этот вопрос напрямую связан с результатами экспертизы», — подчеркнул Надои.

Между тем прокурор заявил, что скандальное видео под названием «Saakashvili killed Mr. zurab zhvania» было загружено в Youtube из Турции. Соответствующая информация была получена из США после обращения за правовой помощью.

«Как нам сообщили 18 апреля, этот материал был загружен из одного из городов Турции неким пользователем, зарегистрированным как hakim pasha, которого мы пока не можем идентифицировать», — сказал Надои, отметив, что в ближайшее время грузинская сторона ждет информацию от турецких коллег.

По словам прокурора, фото- и видеоматериалы, из которых смонтировано вышеуказанное видео, «являются подлинными и они годы хранились в сейфе бывшего главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава». 

Видео под названием «Saakashvili killed Mr. zurab zhvania» было загружено в интернет 19 марта 2014 года пользователем hakim pasha, который зарегистрировался на Youtube за день до этого. На видео отображены фотографии тел Жвания и Юсупова, на которых предположительно есть признаки насильственной смерти.

Решением Тбилисского городского суда, видео из Youtube было включено в дело бывшего главы отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа, который в свое время провел экспертизу тел Жвания и Юсупова. Чачуа был задержан в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры